Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику.

    Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица.

    Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях: истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре; собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения.

    Пример.

    Право собственности и иные вещные права

    Институт права собственности опосредует «статику» отношений принадлежности материальных благ.

    «Динамик», т.е. переход материальных благ от одних лиц другим опосредует обязательственное право.

    Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.

    Содержание права собственности раскрывается в п.

    Защита права собственности

    Различные нормы гражданского права играют в деле защиты права собственности далеко не одинаковую роль.

    Одни нормы служат делу отражения совершаемых правонарушений, например правила об ответственности за причинение материального ущерба, за незаконное удержание чужого имущества и т.

    д. Другие нормы непосредственно обеспечивают нормальные условия для использования собственником принадлежащего ему имущества.

    В гражданско-правовой литературе обычно выделяют две группы способов защиты права собственности: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

    К первой группе относятся виндикационный иск.

    Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка

    Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп.

    Система средств защиты. Прежде всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

    Тема 15

    е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

    Следует иметь в виду что охрана прав и защита прав – понятия разные.

    Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав – понятие широкое.

    Она осуществляется с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений.

    В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников.

    Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка

    Иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида, – вещно-правовые и обязательственно-правовые.

    К вещно-правовым относят два вида требований: требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии у него вещи – виндикационный иск и требование собственника устранить нарушения права собственности, не связанные с нарушением владения – негаторный иск.

    Виндикационный иск – это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Раздел II

    12 Кодекса).

    С другой стороны, сама защита вещных прав есть составная часть более широкого понятия охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах.

    В главе 20 ГК закреплены особые, вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав, связанные с их абсолютным характером, то есть призванные защищать их от непосредственного неправомерного воздействия любых третьих лиц.

    Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка

    Суть проявляется в том, что лицо присваивает конкретное имущество, относится к нему как к своему собственному и использует его в своих интересах, а все другие лица не должны ему препятствовать в этом.

    Присвоив какое-либо имущество, лицо не только получает право господства над ним, но на него возлагается обязанность содержать данную вещь в надлежащем состоянии (бремя собственности): осуществлять своевременный ремонт, обеспечивать охрану, нести риск случайной порчи или гибели, а при неправильном ведении предпринимательской деятельности – и полной утраты имущества.

    Собственность как юридическая категория в объективном смысле представляет собой систему норм, регулирующих, охраняющих и защищающих имущество собственников.