Возмещение вреда причиненного гос и муниц органами в гражданском праве

    Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами

    1071 Кодекса, выступают соответствующие финансовые органы. Вместе с тем согласно п. 3 ст.

    125 ГК в случаях, предусмотренных законом и иными правовыми актами, от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования могут выступать по их поручению другие органы, юридические лица и граждане.

    Следовательно, финансовые органы выступают всегда в силу закона, а другие органы, юридические лица и граждане — на основании поручения, содержащегося в нормативном акте, или заключенного с ними договора на представительство интересов соответствующего субъекта.

    Статья 1069 ГК не содержит отсылки к каким-либо специальным основаниям (условиям) ответственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, что позволяет сделать вывод о действии общих правил деликтной ответственности, то есть ответственности за вину, если иное не предусмотрено законом.

    Возмещение вреда причиненного гос и муниц органами в гражданском праве

    1 ст.

    1070 ГК. 1. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, наступает в соответствии с п.

    1 ст. 1070, ст. 1100 ГК. Противоправность поведения должностных лиц состоит в совершении следующих действий: незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

    В юридической литературе предлагалось дополнить указанный перечень такими действиями, как незаконное задержание, незаконный привод обвиняемого, незаконное производство выемки, обыска или наложения ареста на имущество и др.

    ГК РФ Статья 1069

    Возмещение вреда, причиненного органами власти

    Взыскание убытков, понесенных в связи с предоставлением предусмотренных законодательством льгот 6.

    Условия наступления деликтной ответственности 7.

    О сроках исковой давности 8.

    О взыскании с ответчика расходов на представительство его интересов в суде по делам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) субъектов власти.

    Общие основания ответственности за причинение вреда незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов указаны в статье 1064 ГК РФ.

    Возмещение вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

    подлежит возмещению.

    Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст.

    1069 ГК РФ). Ответственность за вред.

    причиненный публичной властью, предусмотрена не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации (ст.

    53). Особенности данного вида обязательств обусловлены особыми субъектами ответственности — ими являются органы публичной власти или обладающие властными полномочиями их должностные лица.

    Органы государственной власти формируются на уровне Российской Федерации и субъектов РФ в порядке, установленном Конституцией, конституциями и уставами субъектов РФ.

    Возмещение вреда причиненного гос и муниц органами в гражданском праве

    Под незаконными следует понимать действия, противоречащие зако­нам и иным нормативным правовым актам любого уровня.

    Вред может быть причинен как действиями (бездействием), так и ре­шениями государственных органов, органов местного самоуправления (их должностными лицами), принимаемыми в сфере государственного управления.

    Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием), под­лежит возмещению лишь при наличии вины органов или должностных лиц, их совершивших.

    Ответственность за вред, причиненный органами государственной власти

    Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

    В качестве потерпевших могут выступать любые лица: как физические, так и юридические.

    В качестве причинителей вреда выступают: — государственные органы; — органы местного самоуправления; — должностные лица этих органов.

    Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (ст.

    Взыскание убытков, причиненных действиями государственного органа

    ст.

    52, 53 Конституции РФ закреплено право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

    Гражданским законодательством (ст.

    1069-1070 ГК РФ) установлены дополнительные гарантии для защиты прав граждан и юридических лиц, направленные на реализацию конституционных положений.

    Нормы о возмещении вреда закреплены также в ряде иных законодательных актов, а именно в Налоговом кодексе РФ (ст.

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

    42 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

    Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный вред, этот вред подлежит возмещению.

    Обеспечивать потерпевшим такую компенсацию призвано само государство.

    Принимая на себя обязательства обеспечивать любому лицу правовую защиту его экономических, социальных, культурных и иных гражданских и политических прав и свобод в случае их нарушения, государство как участник Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.