Вещные права в системе гражданских прав


    Вещные права в системе гражданских прав

    Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т. е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности, либо средства индивидуализации товаров («интеллектуальной» и «промышленной собственности»). Юридическую специфику вещных прав составляет, • во-первых, их абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав. • Во-вторых, все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц.

    Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав

    Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

    Вещное право

    От исключительных прав они отличаются объектом. У вещных прав это материальные ценности, а у интеллектуальных – обезличенные предметы, результаты творчества. Это является юридической спецификой вещных прав. Еще одно отличие вещного права – это непосредственное отношение субъекта к реализации своего права.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько штраф за тонировку

    Собственник вещи может самостоятельно пользоваться, распоряжаться и извлекать прибыль, независимо от воли и желания посторонних лиц, но в законных рамках.

    Вещные права в системе гражданских прав

    С конца XIX столетия юридическая наука мало что добавила к известной характеристике абсо­лютной природы исключительных прав [1]. Г.Ф. Шершеневич в конце XIX в. писал, что различие между исключительными и обязательственными правами заключается в том, что «в обязательственных правах от известных лиц требуется совершение положительных действий, в исключительных правах — воздержание от подобных действий», причем «к воздержанию от подражания обязываются все».

    Понятие и виды вещных прав

    Важнейшие свойства ограниченных вещных прав. Регулирование имущественных отношений между различными субъектами оборота в рамках гражданского права. курсовая работа, добавлен 04.08.2014 Особенности и отличительные признаки вещных прав, позволяющие отграничить их от субъективных гражданских прав иной юридической природы. Анализ правовых способов защиты вещных прав, непосредственно защищающих правомочия владения и распоряжения имуществом. дипломная работа, добавлен 19.07.2010 Исследование особенностей развития законодательства о вещных правах.

    Вещные права в системе гражданских прав

    Поэтому раздел о вещных правах был исключен из Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, при этом многие юристы стали доказывать, что вещных прав не существует в природе, что, к примеру, залог не относится к вещным правам, что есть только право собственности как абсолютное право (см.1).

    Отметим, что само понятие «вещные права» не является общепризнанным и не применяется в некоторых правовых системах.

    Понятие вещных прав

    Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом, например, нематериальные результаты творческой деятельности («интеллектуальной собственности»). С этой точки зрения юридическую специфику вещных прав составляет, во-первых, их абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав.

    Право собственности в системе вещных прав

    Собственник обладает наиболее полными и широкими полномочиями, которые ограничены только законодательными актами. Право собственности можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах.

    Система гражданского права

    В зависимости от того, идет ли речь о гражданском праве как отрасли права, отрасли законодательства, отрасли юридической науки либо учебной дисциплине, система выглядит шире или уже. Все гражданско-правовые нормы, составляющие систему гражданского права, можно условно разделить на общую и особенную части. В общую часть входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права.

    Вещные права в системе гражданских прав

    Гражданское право

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1.

    ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА § 1. Понятие гражданского права § 2. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права § 3. Принципы гражданского права § 4. Система гражданского права Глава 2. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО § 1. Гражданское законодательство и его система § 2. Действие гражданского законодательства § 3.