Вещно правовым способом защиты права собственности является


    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику.

    Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица.

    Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях: истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре; собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения.

    Пример.

    Защита права собственности

    Различные нормы гражданского права играют в деле защиты права собственности далеко не одинаковую роль.

    Одни нормы служат делу отражения совершаемых правонарушений, например правила об ответственности за причинение материального ущерба, за незаконное удержание чужого имущества и т.

    д. Другие нормы непосредственно обеспечивают нормальные условия для использования собственником принадлежащего ему имущества.

    В гражданско-правовой литературе обычно выделяют две группы способов защиты права собственности: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

    К первой группе относятся виндикационный иск.

    Вещно-правовые способы защиты права собственности

    305 ГК РФ); 4) иск о признании права собственности (ст.12 ГК РФ).

    Истребование имущества из чужого незаконного владения получило в теории права название «виндикационный иск» и является самым распространенным средством защиты права собственности.

    В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику.

    Вещно-правовые способы защиты права собственности PROPRIETARY REMEDIES PROPRIETARY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    А.

    Задача гражданского права в деле защиты права собственности – восстановительная в широком смысле слова.

    Системой присущих ему мероприятий гражданское право ставит своей задачей восстановить для собственника возможность осуществления нарушенного права собственности, в частности – возвратить собственнику нарушенное владение вещью, а также устранить всякие иные нарушения права собственности, хотя бы они и не были связаны с лишением владения.

    Защита права государственной собственности (статья)

    Здесь речь может идти лишь о гражданско-правовых способах (средствах) защиты.

    Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

    Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп.

    В зависимости от характера нарушений права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие интересы собственника.

    Возможность защиты права собственности обязательственно-правовыми способами предусматривается нормами обязательственного права, в связи с чем указанные иски не рассматриваются в данной работе.

    Говоря о системе средств защиты, прежде всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующееся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 12

    В статье названы одиннадцать способов защиты гражданских прав.

    Только два из них включены в перечень впервые.

    Это компенсация морального вреда и самозащита.

    Однако новым является лишь сам термин «самозащита», т.к.

    некоторые из ее приемов, например удержание, были известны гражданскому законодательству и ранее.

    Среди названных в статье можно выделить: способы, применение которых возможно лишь судом (признание оспоримой сделки недействительной, признание недействительным акта государственного органа и т.д.); способы, которые могут быть использованы стороной правоотношения как с помощью суда, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.); самозащиту, защиту гражданских прав без участия суда.

    Защита права собственности в Красноярске

    Вещно – правовые средства защищают собственностии не связаны с какими – то определёнными обязательствами.

    Они предназначены для восстановления владения, пользования и распоряжения собственником той вещью, которая ему принадлежит.

    К вещно – правовым способам защиты права собственности можно причислить следующее: иск, который направлен на истребование имущества из незаконного обладания; иск, который направлен на устранение нарушений, которые не соединены с лишением владения имуществом; иск, направленный на признании права собственности.

    Теперь рассмотрим обязательственно – правовые средства.

    Вещно правовым способом защиты права собственности является

    Учитывая исключительную актуальность данной проблемы, рассмотрим понятия защиты права собственности и ее особенности.

    Прежде всего, о категории защиты права собственности .

    Ее целесообразно рассматривать в контексте понятия защиты субъективного права.

    Существует несколько подходов к определению права на защиту, поскольку юридическая наука невыработала четкого понятия.

    Несомненно, конкретным отраслям права присущи свои специфические способы защиты, обусловленные различиями в предметах и методах правового регулирования.

    Традиционно право на защиту рассматривают в его материально-правовом аспекте: как возможность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия.

    На наш взгляд, такое понимание защиты права уже понятия защиты права собственности.

    Конституционно-правовая и гражданско-правовая системы защиты права собственности

    Рассматриваются правовые проблемы регулирования защиты и охраны частной собственности.

    Ключевые слова: право собственности, защита, охрана, Конституция The article is devoted to the problem of protecting the rights and interests of the owner with the constitutional law and civil law.

    The article is analyzed the problem of protecting and legal safeguard the private property.

    Key words: the private property, protection, legal safeguard, the Constitution Развитие института частной собственности является одной из целей демократической формации, а защита права на нее в свою очередь-приоритетная задача государства.

    В ст.8,5 Конституции РФ закреплено, что в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности [3, с.4].

    Следовательно, государство взяло на себя обязанности признавать, соблюдать и защищать право частной собственности, что предполагает создание сбалансированной системы гарантий, с помощью которой реализуется эта задача.

    Виндикационный иск как способ защиты прав на земельные участки

    Прежде всего, это обуславливается развитием института права собственности в рамках быстрого темпа развития рыночной экономики, что в свою очередь требует соответствующую систему механизма ее защиты и механизма стимулирования добросовестного отношения к правам и обязанностям собственника [1, С.138].

    В гражданско-правовой литературе обычно выделяются две группы способов защиты прав: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

    В данной статье хотелось бы рассмотреть «виндикационный иск» как один из главных способов защиты прав на земельные участки.

    Данный способ защиты имеет многовековую историю и берет свое начало со времен римского права.

    Виндикационный иск носил исторически процессуальное наименование reivindicatio (от лат.

    Вещно правовым способом защиты права собственности является

    Институт права собственности занимает центральное место в гражданском праве.

    Его основные положения обуславливают содержание всех остальных разделов гражданского права (обязательственное право, наследственное право и др.).

    Отношения собственности, будучи общественными, регулируются правом, в силу чего они становятся правовыми.

    Право собственности — это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в результате реализации материальных благ гражданами, юридическими лицами и государством, которые наделяют субъектов права собственности равными правами и обязанностями по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

    Право собственности принято рассматривать в двух смыслах: объективном и субъективном.

    Прекращение права собственности

    Так, одни гражданские нормы охраняют эти отношения путем их признания, другие – обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав, третьи – устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.

    е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

    Следует иметь в виду что охрана прав и защита прав — понятия разные.

    Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав — понятие широкое.

    Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав

    Особенности вещно-правовых способов защиты права собственности September 6, 2018 Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав направлены на восстановление материального положения субъектов, чьи интересы были нарушены.

    Эти методы гарантированы законодательством.

    Понятие вещно-правовых способов защиты права собственности Нормами определены различные варианты восстановления нарушенных интересов.