Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав шпора

    Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав шпора

    Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп. Система средств защиты. Прежде всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

    Право собственности и иные вещные права

    Институт права собственности опосредует «статику» отношений принадлежности материальных благ. «Динамик», т.е. переход материальных благ от одних лиц другим опосредует обязательственное право. Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения. Содержание права собственности раскрывается в п.

    Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав шпора

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица.

    Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях: истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре; собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения. Пример.

    Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав шпора

    Абсолютная защита, носящая вещно-правовой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается право собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения. Закон предусматривает два вещно-правовых способа защиты: виндикационное истребование имущества из чужого незаконного владения и не-гаторное устранение нарушений права собственности, не связанных с владением. Для истребования своего имущества из чужого незаконного владения собственник может предъявить виндикационный иск – иск невладеющего собственника к лицу, незаконно владеющему его вещью, о возврате вещи и принесенных ею доходов.

    Предметом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, так как виндикационный иск направлен на возвращение именно той вещи, которая была у истца.

    Рекомендуем прочесть:  Прогул на работе последствия

    Раздел II

    12 Кодекса). С другой стороны, сама защита вещных прав есть составная часть более широкого понятия охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах. В главе 20 ГК закреплены особые, вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав, связанные с их абсолютным характером, то есть призванные защищать их от непосредственного неправомерного воздействия любых третьих лиц.

    Тема 15

    е. непосредственно защищают их от противоправных посягательств.

    Следует иметь в виду что охрана прав и защита прав – понятия разные. Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав – понятие широкое. Она осуществляется с помощью всей совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих беспрепятственное развитие рассматриваемых отношений. В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников.

    Вещно правовая защита права собственности и иных вещных прав шпора

    Иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида, – вещно-правовые и обязательственно-правовые.

    К вещно-правовым относят два вида требований: требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии у него вещи – виндикационный иск и требование собственника устранить нарушения права собственности, не связанные с нарушением владения – негаторный иск. Виндикационный иск – это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.