Учредительные документы юридического лица порядок государственной регистрации юридических лиц

    Статья 18

    и доп. вступ. в силу с 01.10.2018) Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (в ред.

    Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1.

    Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица. (в ред.

    Статья 12

    Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме.

    утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; (в ред.

    Статья 13

    Представление документов для государственной регистрации юридических лиц при их создании осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ) (см.

    текст в предыдущей редакции ) 3. Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган.

    (п.

    Федеральный закон — О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, N 129-ФЗ

    Представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона. 3. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, осуществляются в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.

    4.

    Возникновение юридических лиц

    Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется.

    Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: непредставление в регистрирующий орган всех предусмотренных этим Законом документов или представление их в ненадлежащий орган.

    Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

    N 67-ФЗ статья 17 дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 января 2018 г. 6. К заявлению о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, должно быть приложено данное решение.

    Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения представляются соответствующие документы. К заявлению о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

    Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Абзац пятый утратил силу с 1 января 2018 г.

    Информация об изменениях: Положения настоящего пункта не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2003 г.

    Учредительные документы юридического лица порядок государственной регистрации юридических лиц

    В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, что на практике непосредственно означает момент регистрации его учредительных документов.

    В силу ст.

    Законодательство Российской Федерации

    Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам. Документы, предоставляемые для государственной регистрации При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации (Приложение №1 ).

    Государственная регистрация юридического лица

    (Образец заполнения заявления) копия документа, подтверждающего в установленном порядке полномочия заявителя, в случае представления документов представителями юридического или физического лица. разрешения на использование фамилий, псевдонимов известных лиц или использование наименований в случаях, установленных законодательством.

    Плата за согласование наименований не взимается.

    Учредительные документы юридического лица порядок государственной регистрации юридических лиц

    23.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О не­коммерческих организациях» в государственной регистрации некоммер­ческой организации может быть отказано по следующим основаниям: если учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции РФ и законодательству РФ; если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с та­ким же наименованием; если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан; если необходимые для государственной регистрации документы представлены не полностью либо представлены в ненадлежащий орган; если выступившее в качестве учредителя некоммерческой органи­зации лицо не может быть учредителем; если решение о реорганизации, ликвидации некоммерческой ор­ганизации, о внесении изменений в ее учредительные документы или об изменении сведений принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом и (или) учредительными документами не­коммерческой организации; если установлено, что в представленных для государственной ре­гистрации документах содержатся недостоверные сведения.

    Юридическое лицо действует на основании устава, либо учреди­тельного договора и устава, либо только учредительного договора. В слу­чаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

    Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на ос­новании устава, утвержденного этим учредителем.

    В учредительных документах юридического лица должны опреде­ляться его наименование, место нахождения, порядок управления дея­тельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные за­коном для юридических лиц соответствующего вида.

    Регистрация юридических лиц

    В частности это могут быть следующие услуги: консультации по вопросам регистрации юридических лиц; помощь в определении организационно-правовой формы будущего юридического лица; удаленная подготовка документов для регистрации; заполнение заявления о регистрации юридического лица; составление документов, необходимых при создании юридического лица, наличие которых предусмотрено законодательством; услуги по регистрации юридического лица от имени заявителя по доверенности; помощь с документальным оформлением формирования уставного капитала; консультация по действиям, следующим за подачей документов на регистрацию; консультативная и практическая помощь по иным вопросам, связанным с регистрацией.

    Как и физическое, юридическое лицо признается субъектом права с момента своего возникновения.

    Учредительные документы юридического лица порядок государственной регистрации юридических лиц

    В Санкт-Петербурге – Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Санкт- Петербургу (Единый центр регистрации).

    Фактический адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, дом 10-12, литера «О».

    Телефоны: Приемная (812) 335-14-00; Справочная служба (812) 335-14-03. Документы предоставляются в регистрирующий орган лично или направляются почтовым отравлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

    Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Законом определено, что уполномоченным лицом (заявителем) могут быть только физические лица.