Сроки в гражданском праве понятие виды порядок исчисления примеры


    Сроки в гражданском праве понятие виды порядок исчисления примеры

    Например, закон устанавливает срок, по истечении которого производится государственная регистрация заключения брака, – один месяц с момента подачи заявления; * судебные — сроки, назначаемые судом. Так, судом может быть установлен срок для примирения супругов при расторжении брака в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ); * сроки, определяемые соглашением сторон. Например, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут быть ограничены определенными сроками (п.

    Правила исчисления сроков

    однако может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст.

    Сроки в гражданском праве

    2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия). По назначению (целям) различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица.

    Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы существования гражданских прав.

    Разумный срок в гражданском праве — это сколько?

    Попробуем разобраться, кто определяет разумность срока и как такое определение может выглядеть на практике. Что такое разумный срок? В ряде статей ГК РФ, касающихся исполнения обязательств, упоминаются сроки их исполнения, причем в большинстве случаев говорится, что сроки исполнения должны быть либо указаны в договоре между сторонами, либо основываться на законе.

    Сроки в гражданском праве понятие виды порядок исчисления примеры

    При этом, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Если же суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

    Кроме того, лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать возвращения исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. В то же время, с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество т.д.). Статьей 268 ГКУ предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, а именно: на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом; по требованию вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада; по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию; по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения); по требованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве»; Законом могут быть установлены также иные требования, на которые не распространяется исковая давность. Виды исковой давности Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст.257 ГКУ).