Роль средств массовой информации в защите прав и законных интересов

    О бизнес — омбудсмене Красноярского края

    Есть авторитетные общественные организации предпринимателей, такие как Деловая Россия, Опора России, Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края и другие. У каждой своя специфическая функция.

    Но даже если их функционал пересекается, это не должно быть предметом конкуренции на поле правозащитной деятельности.

    Роль средств массовой информации в защите прав и законных интересов

    Более восьми лет назад Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, которой предусмотрено принятие государством мер по ее предупреждению с участием общества (статья 13 Конвенции).

    Согласно международным правовым актам, участие общества в противодействии коррупции следует укреплять с помощью таких мер, как обеспечение для населения эффективного доступа к информации, в том числе проведение мероприятий по информированию населения, способствующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции.

    Выполняя эту задачу, Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов РФ на постоянной основе осуществляет взаимодействие с институтами гражданского общества, со средствами массой информации.

    Как на федеральном уровне, так и в нашем регионе регулярно проводятся заседания созданных, как правило, по инициативе прокуроров рабочих групп, общественных советов.

    Право с особым почерком

    Следует учитывать, что к сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в сети Интернет, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору при условии наличия соответствующих устройств и возможности подключения к сети.

    В силу статей 8, 10 и 11 названного Закона вопросы государственной регистрации средства массовой информации поставлены в зависимость от распространения продукции средства массовой информации.

    Роль средств массовой информации в защите прав и законных интересов

    Приняты законы об органах самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организациях (ННО), общественных объединениях и фондах, профессиональных союзах, средствах массовой информации (СМИ), о правах и гарантиях их деятельности, которые, составляя институциональную структуру гражданского общества, способствуют активному вовлечению граждан в решение социально значимых задач.

    Важной базисной основой для развития третьего сектора служит Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Исламом Каримовым.

    Повышение роли институтов гражданского общества

    Его развитие служит сближению и взаимодействию общества и государства в целях повышения эффективности масштабных демократических реформ, проводимых в Узбекистане во всех сферах жизни.

    На расширение этого процесса направлен комплекс глубоко продуманных мер, определенных главой нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.