Протокол об административном правовом нарушении пример оформления

    Составление протокола об административном правонарушении

    Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780) (см. текст в предыдущей редакции ) Протокол об административном правонарушении, составленный после назначения административного наказания, оспариваемого лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, приобщается к соответствующему постановлению ( пункт 121 настоящего Административного регламента), которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса. (абзац введен Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780) 110.

    Протокол об административном правовом нарушении пример оформления

    26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. 4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

    Тонкости протокола

    Так что, друзья, внимательно отнеситесь к нашим советам и не допускайте таких оплошностей. Будьте всегда на чеку! Если инспектор составил протокол, а Вы с ним не согласны и считаете, что все было не так, то в графе «Объяснение» напишите всего три фразы «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». В таком случае сотрудник ГИБДД не сможет на месте выписать штраф. Если при ДТП Вас вдруг сделали виновным, хотя на самом деле это далеко не так, то в графе «Объяснение» напишите, что показания сейчас давать не будете, т.к.

    Протокол об административном правовом нарушении пример оформления

    Тем лучше для вас: легче будет обжаловать в суде вынесенное им постановление. Главное, проявить выдержку, терпение и некоторую смекалку при проверке протокола и заполнении графы пояснений. Если вы действительно совершили правонарушение и согласны с обвинениями, лучше признать свою вину: сэкономите время и нервы, кроме того, наказание будет минимальным. Постарайтесь поговорить с инспектором «по душам»: возможно, удастся обойтись всего лишь устным замечанием или профилактической беседой.

    Если вы уверены в том, что ничего не нарушили, а инспектор настаивает на составлении протокола, не впадайте в отчаяние: ниже приведен четкий план действий в подобных ситуациях. Помните, что любые нарушения должны быть зафиксированы в письменном виде.

    Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления

    Поэтому содержанию протокола об административном правонарушении уделяется пристальное внимание как органом или должностным лицом, рассматривающим дело по существу, так и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, его защитником. Особое значение указанного протокола связано с тем, что при наличии в нем существенных недостатков дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено по существу либо производство по делу подлежит прекращению в ходе рассмотрения по существу или в процессе обжалования, опротестования. Остановимся детально на процессе составления протокола об административном правонарушении и требованиях, предъявляемых к его содержанию. С учетом того, какой перечень сведений, необходимых для рассмотрения дела, известен должностному лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении, на момент выявления правонарушения, законодателем предусмотрены следующие сроки составления протокола: известны все данные, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, — протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения; отсутствует информация о некоторых обстоятельствах дела либо сведения о физическом лице или сведения о юридическом лице, совершившем административное правонарушение, которые возможно получить до истечения двух суток с момента выявления совершения правонарушения, — протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления совершения административного правонарушения. К сведениям, которые могут быть выяснены в срок до двух суток с момента выявления административного правонарушения, с учетом письма ГТК РФ от 17.05.2002 N 01-06/19136 «О применении статей 28.5, 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно отнести следующие: — информация о некоторых обстоятельствах дела, отягчающих или смягчающих ответственность либо указывающих на малозначительность правонарушения (например, получение подтверждения о выдаче лицу документа, имеющего значение для правильного разрешения дела); — сведения о физическом лице, в отношении которого возбуждается дело (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место работы и должность, место жительства, паспортные данные, размер его зарплаты или иного заработка, пенсии или стипендии — указанные сведения в случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения в ходе рассмотрения дела позволят своевременно исполнить постановление о назначении административного наказания).

    Рекомендуем прочесть:  Незаконность российского паспорта

    Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

    № 195-ФЗ, которая раскрывает основную суть и единые правила составления указанного документа. Протокол об административном правонарушении требует выяснения и внесения в него следующих сведений. День, месяц, год и населенный пункт составления. Название должности, фамилия, инициалы уполномоченного служащего, составившего документ. Данные о человеке или организации, которые являются нарушителями закона (фамилия, инициалы, данные паспорта, адрес проживания и прописки человека; юридический адрес, данные на директора в отношении организации). Информация о потерпевших и свидетелях по делу, если таковые есть (фамилии, инициалы, паспортные данные, адреса проживания). Данные о совершенном правонарушении (дата, место совершения, суть произошедшего).

    Ссылка на статью закона, который был нарушен. Пояснения человека или представителя организации по делу. Иные сведения, призванные помочь всесторонне рассмотреть дело. Написание протокола об административных правонарушениях предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством.

    Протокол об административном правовом нарушении пример оформления

    кроме тех случаев, которые указаны в законодательстве — при ДТП, в МРЭО и при составлении протокола о нарушении ПДД. Проверка страхового полиса «просто так» незаконна. Многие украинские автолюбители не знают, что « автогражданку » нужно обязательно возить с собой. Однако еще больше водителей попадают на крючок сотрудников ГАИ, когда они штрафуют за ее отсутствие.

    Энгельсский муниципальный район Саратовской области

    Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение. Общая цель доставления — составление протокола об административном правонарушении.