Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

    Виды мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении

    1 ст. 27.1 КоАП РФ: 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; 10) временный запрет деятельности.

    В части 1 ст.

    КоАП РФ, Статья 27

    Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П.

    1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; (п.

    Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

    Эти меры применяются в целях: пресечения административного правонарушения; установления личности нарушителя; составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения; обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

    Поскольку данные меры направлены в том числе и на установление личности нарушителя, составление протокола об административном правонарушении, обеспечение правильного рассмотрения дела, они фактически служат также обнаружению, закреплению и использованию доказательств по этому делу.

    Рекомендуем прочесть:  Ст 18 зопп

    Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях это

    Таковых мер всего десять: 3) личный досмотр.

    досмотр вещей, досмотр транспортного средства.

    находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; Административно-процессуальное право: словарь терминов и понятий.

    23 декабря 2013

    27.1 Кодекса об административном правонарушении РФ (далее КоАП РФ).

    К данным мерам относятся: — личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; — осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; — изъятие вещей и документов; -отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; — освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; — медицинское освидетельствование на состояние опьянения; — задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; — арест товаров, транспортных средств и иных вещей; — временный запрет деятельности; — залог за арестованное судно; — помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

    Меры административного принуждения применяются в следующих целях: пресечение правонарушения; составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления нарушения; обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления.

    Данные меры вправе применять только специально уполномоченные на то должностные лица, причем строго в пределах своих полномочий.

    Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

    К таким мерам относятся: • досмотр вещей, находящихся при физическом лице; • досмотр транспортных средств; • осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; • изъятие вещей и документов; • отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; • медицинское освидетельствование на состояние опьянения; • задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; • арест товаров, транспортных средств и иных вещей; • временный запрет деятельности; • залог за арестованное судно; • помещение в специальное учреждение иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения.

    Если при незаконном применении указанных мер причинен вред заинтересованному лицу, он подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Поскольку указанные меры должны осуществляться в точном соответствии с требованиями законности, законодатель регламентирует порядок применения каждой из них.

    Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, виды, основания и порядок применения

    2 ст.

    27.1КоАП РФ). Административное доставление представляет собой передвижение принудительного свойства, применяемое исключительно с целью составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте.

    Вместе с тем административное доставление может способствовать достижению и других целей: пресечению административного правонарушения, установлению личности нарушителя и др.

    При доставлении происходит ограничение свободы физического лица, однако при этом юридически он не считается задержанным.

    Перечень лиц, уполномоченных применять административное доставление, приведенный в ст.

    Кодекс Украины об административных нарушенияхСтатья 260

    Комментарий к статье 27

    Таким образом, меры пресечения могут быть применены к лицу, в отношении которого ведется производство по делу (лицу, подозреваемому в совершении административного правонарушения); об этом свидетельствует применение мер пресечения в виде изъятия вещей и документов, правовые последствия которых обусловлены результатами рассмотрения дела: при вынесении постановления о прекращении производства по делу при наличии обстоятельств, определенных ст.

    Производство по делам об административных правонарушениях

    Уведомление (извещение) направляется заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи или по электронному адресу либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксацию извещения или вызова.

    Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела, давать объяснения, делать замечания по содержанию и оформлению протокола, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, при рассмотрении дела выступать на родном языке или языке, которым владеет, и безвозмездно пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, делать выписки из него и снимать копии с имеющихся в деле документов, а также пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными ему КоАП.

    Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.