Прекращение и преобретение права общей долевой собственности


    Общая собственность

    д. В настоящее время право общей собственности регулируется гл. 16 ГК РФ, а также иными нормативными правовыми актами. Общая собственность на имущество может возникать в силу различных оснований: в силу сделки, например, при покупке сообща дома или при дарении двум сестрам одного рояля; вследствие случая, создавшего нераздельное соединение вещей без соотношения главной вещи и принадлежности; на основании наследования; образования крестьянского (фермерского) хозяйства; совместной постройки дома; соединения и смещения вещей и т.

    Право общей долевой собственности

    Например, три сособственника в трехкомнатной квартире могут договориться, какой конкретно комнатой каждый из них будет владеть и пользоваться. Если такая договоренность достигнута не будет, то нужно обращаться в суд, который при разрешении спора должен руководствоваться правилом, в соответствии с которым каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества соразмерно его доле (п.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Порядок осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения в отношении общего имущества, возникшего на основании договора о ведении совместной деятельности, зависит от того, создается или не создается при этом специальная организация — юридическое лицо. При возникновении общей собственности по другим основаниям данные правомочия осуществляются по правилам ст. ст. 117-125 ГК. В случаях, когда упомянутая специальная организация не создается, право общей собственности реализуется сособственниками по правилам, относящимся к договору о совместной деятельности (договору простого товарищества — ст.

    Прекращение права общей долевой собственности (раздел долевой собственности)

    К примеру, к такому типу прекращения права долевой собственности относится: Продажа собственности одного из участников долевой собственности третьему лицу; Передача своей части долевой собственности на основании договора дарения; Переход части общей долевой собственности на правах наследования имущества к другому участнику; О второй группе оснований — разделе и выделе доли имущества, нельзя сказать, что она «уж очень проста».

    Право собственности и иные вещные права

    при которых право собственности возникает по воле предшествующего собственника.

    Первоначальные способы приобретения права собственности Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса РФ). Переработка. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п.

    Прекращение общей долевой собственности на жилое помещение в добровольном и судебном порядке, выдел доли в натуре

    Выделяется две формы: Выдел – прекращается право долевой собственности только того собственника, чья доля выделяется.

    Как результат появляется абсолютно новый объект права. На многие вопросы ответы содержатся в Постановлениях Пленума Верховного суда РФ № 4 и № 6. Раздел или выдел доли возможен двумя способами: В добровольном порядке — раздел имущества происходит по соглашению участников долевой собственности.

    Право общей собственности

    Определение и структура общей долевой собственности. Сущность и разновидности общей совместной собственности, ее специфика и нормативно-законодательное обоснование.

    курсовая работа, добавлен 10.01.2011 Характеристика и развитие института общей собственности. Основания возникновения и виды общей собственности. Понятие права общей долевой собственности, особенности его прекращения.

    Прекращение и преобретение права общей долевой собственности

    При этом действие рассчитано преимущественно на общую долевую собственность граждан, в связи с чем применение этих норм к совместной собственности организаций возможно только в той мере, которая не противоречит специальному закону, уставной деятельности последних. Сегодня нормы об общей долевой собственности действуют на основе экономических реформ, свободы хозяйственной деятельности.

    В новом ГК Украины праву совместной собственности посвящены статьи 357-374, в которых сохранилось немало положений ГК УССР и появились определенные новеллы, обусловленные процессом социально-экономических реформ. Правовой режим общей долевой собственности учитывает интересы всех ее участников.

    Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?

    В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье. Право общей долевой собственности и совместной собственности (признаки по ГК РФ) Общая долевая и общая совместная собственность имеют одинаковую природу: обе они предполагают многочисленность собственников одного и того же объекта имущества.

    Общая (совместная

    Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности, а поэтому такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности.

    Но, в то же время, правоотношения общей совместной собственности могут возникать только в случаях предусмотренных договором либо законом. Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально — определенные вещи (например, жилой дом), так и совокупность вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства).