Право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенного права

    Статья 4

    Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. При этом лица, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Комментарий к статье 4 1.

    Право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенного права

    Право на иск — право на получение защиты нарушенного или оспоренного субъективного права в установленном процессуальным законом порядке. Право на иск состоит из двух взаимосвязанных последовательных этапов. Право на иск как разновидность реализации права на судебную защиту может быть осуществлено при наличии права на предъявление иска. Право на предъявление иска является средством защиты нарушенного или оспоренного права.

    АПК РФ, Статья

    В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом. 2. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, установленным настоящей главой, в случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, указанного в части 1 настоящей статьи, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц. 3.

    Право на иск и право на предъявление иска

    46 Конституции РФ. В узком смысле оно сводится к праву возбудить конкретное производство в арбитражном суде первой инстанции. В науке арбитражного процесса это право именуется правом на предъявление иска в исковом производстве или правом на подачу заявления по иным категориям дел, рассматриваемым арбитражными судами. Право на предъявление иска следует отличать от права на иск в материальном смысле, поскольку это разные по юридической природе права.

    Досудебный порядок и право на иск в арбитражном процессе

    Assistant to the Judge of the Eleventh Arbitration Appeal Court. This article focuses on one of the type of alternative dispute resolution, namely, compliance with the claim or another pretrial procedure; reflects one of the latest innovations in the framework of judicial reform, namely the fixing of the mandatory pretrial procedure as a condition of the realization of the right to appeal to the court with a claim in the arbitration process; specified norms sanctions failure to comply with a pretrial order, namely about the distribution of costs, the abandonment of the claim without consideration or return; determination term of non-compliance with the pretrial order and the pretrial procedure of dispute settlement; the issue of compliance with the principle of voluntariness, as one of the criteria of procedure for alternative dispute resolution, and strengthening the obligation to comply with the pretrial order (draft Federal law No.

    Статья 4

    N 734-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление — 881″ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». 2. Отказ от права на обращение в арбитражный суд недействителен (ч. 3 ст. 4). В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на судебную защиту его прав и свобод (ч.

    Право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенного права

    Как и любое субъективное право, право на судеб­ную защиту до начала реализации структурно состоит из двух пра­вомочий: 1) права требования совершения в отношении себя определенных действий и 2) права на свои активные действия.

    Оба правомочия неразрывно связаны друг с другом. Первое правомочие, содержание которого составляет возмож­ность лица требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности, как правомочие на чужие действия заключается в воз­можности требовать осуществления защиты любых своих прав и интересов в органах судебной власти, исполнения и соблюдения су­дом установленных законом процессуальных норм в целях их защи­ты.

    Право на иск в материальном смысле и право на предъявление иска

    Такое право требования истца вместе с соответствующей ему обязанностью ответчика служит предметом иска о присуждении. Установив наличие у истца данного права, суд удовлетворяет его иск, и затем, возможно, принудительное осуществление этого требования; если же право на иск в материальном смысле отсутствует, например, в случае истечения срока исковой давности по неуважительной причине, суд обязан вынести решение об отказе в иске (при ссылке на нее ответчика). Таким образом, право на иск (в материальном смысле) означает право принудительного осуществления субъективного гражданского права. Причем материально-правовую сторону права на судебную защиту можно выявить в процессе рассмотрения и разрешения дела по существу.

    Статья 4 АПК РФ

    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица. 3. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора. 5.

    Квалифицированная юридическая помощь

    О.Е.Кутафина, МГУ им. М.В.Ломоносова, Университет МВД РФ) и, как следствие, высокая квалификация адвокатов, а также безупречная репутация адвокатов — это слагаемые успешной адвокатской практики в области представительства интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, а также при защите от уголовного преследования по уголовным делам. «С момента, когда государство взяло под свою опеку обвинителя и предоставило ему покровителя в виде прокурора, уголовный процесс потерял характер поединка двух примерно равных друг другу противников: государственному органу, вооруженному всеми средствами преследования и обвинения, противостоит слабый, обособленный индивидуум, ничтожный атом общества.

    Право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенного права

    Все люди имеют право на равную защиту, от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом. Право на судебную защиту является конституционным правом граждан. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод: 1.

    Исковая давность

    лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле).

    В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре.

    Последствия пропуска срока обжалования ненормативных актов органов государственной власти

    Обращение возможно в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованным лицам стало известно о нарушении их прав и законных интересов. В АПК РФ также установлено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Однако в судебной практике и среди ученых-юристов возник вопрос, как быть в том случае, если отсутствуют какие-либо уважительные причины, позволяющие суду восстановить срок подачи заявления.