Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом

    Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора. Нельзя заискивать перед клиентом, стараясь говорить ему вещи, которые он хочет услышать, а затем мучительно выбираться из создавшейся ситуации. Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мнение о вероятном исходе дела, беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства: необходимо объявить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона.

    Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    Судебными ус­тавами 1864 г. предоставлялось право отказать соиска­телю з звании присяжного поверенного, который фор­мально удовлетворял требованиям закона о возрастном, образовательном цензе, стаже работы, однако не имел нравственных качеств, необходимых для правильного исполнения обязанностей адвоката. Более того, опреде­ления о непринятии, основанные на нравственной оценке личности, обжалованию в суд не подлежали. Правительство Александра II понимало, что необхо­димо предъявить к адвокатуре высокие моральные требо­вания, чтобы поднять ее престиж, чтобы она могла эф­фективно действовать. Мы уже определили, что международная и российская практики, накопленные адвокатурами за все время свое­го существования, оперируют понятиями честность, ком­ петентность, добросовестность. Рассмотрим эти категории более подробно. Честность — понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность. Правдивость заключается в том, чтобы говорить кли­енту правду.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Обратите внимание, уже в то время, в начальный период становления свободных рыночных отношений, этическое регулирование поведения юристов оказалось востребованным к жизни! Сегодня основным актом в интересующей нас области являются Модельные правила профессионального поведения, принятые Конгрессом АВА 2 августа 1983 г. Уже из одного названия “модельные” становится ясно, что во всех штатах действуют свои, разработанные на основе модельных, правила адвокатской этики. Кроме того, а иногда вместо того, в отдельных штатах этические нормы профессиональной деятельности юристов содержатся в судебных процедурных уложениях.

    Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    Обращение об этом было направлено Председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву . Адвокаты пояснили, что поддерживают инициативу последнего о необходимости отмены или изменения Кодекса судейской этики. Речь идет о положении, в соответствии с которым судья должен отказаться от рассмотрения дела, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи либо если может возникнуть конфликт интересов, либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи.

    Конфликт интересов

    По своей сути конфликт интересов возникает в том случае, когда адвокат представляет (защищает) интересы клиента, вступающие в противоречие с интересами другого лица, которого адвокат представлял (защищал) ранее. В процессе оказания юридической помощи адвокат получает доступ к конфи­денциальной информации своего доверителя, что, при воз­никновении конфликта интересов, может повредить интересам предыдущего клиента, а это противоречит общим принципам нравственности и морали. Нормы Закона об адвокатуре (ст.6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст.

    Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    Проблема конфликта интересов — одна из сложнейших этических проблем для адвоката. Сейчас вопросы конфликта интересов получили определенное законодательное регулирование. Конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта. В этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон.

    Для адвокатов разработали правила поведения в интернете

    Разрабатывать этот документ специальная рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ начала еще два года назад и его обсуждение было очень бурным. Адвокат — всем в интернете пример Основной принцип, которому должны были отвечать правила общения адвокатов в социальных сетях и блогах, — соблюдение баланса между конституционным правом на свободу слова и выражения мнения, которым обладают все граждане, и ограничениями, предусмотренными для адвокатов.

    Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    Иными словами, конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта. Понятно, что в этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон.

    Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу.

    Конфликт интересов адвоката

    Но, неоднократно юристы в Москве сталкиваются с ситуацией, когда их профессиональные интересы противоречат коммерческим. Изначально, необходимо дать четкое определение понятию « конфликт интересов адвоката «. Для этого, стоит рассмотреть ситуацию, когда адвокат защищает в суде интересы своего клиента, и в ходе разбирательства выясняется, что эти интересы противоречат интересам третьего лица, которому он так же оказывает юридические услуги или оказывал ранее. Неоспорим тот факт, что в ситуациях, когда имеет место быть конфликт интересов адвоката, по одному и тому же делу, ему следует избрать лишь одну сторону и защищать её интересы.

    Лекция 6

    Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, получает статус адвоката и становится членом адвокатского сообщества со дня принесения присяги следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката», что вполне отвечает представлениям адвокатского сообщества о долге адвоката и нравственных требованиях, предъявляемых к личности адвоката.

    Правила поведения адвоката в ситуации конфликта интересов

    – Ребята особо и разговаривать-то с нашими коллегами не хотели. Скорее всего, им эти разговоры были просто не нужны. Они уже всё для себя решили, — говорит полицейский, подтверждая свои слова постом Кати В. который она опубликовала в 11:16 утра 14 ноября 2018 года на своей странице во «ВКонтакте»: Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь.

    — Это же предсмертная записка, — продолжает офицер.