После установления сроков ознакомления может ли адвокат заявлять ходатайства

    Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

    Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. В том случае, если эти лица по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами дела в назначенный срок по решению следователя, срок для такого ознакомления может быть отложен до пяти суток.

    Апелляционное постановление № 22-1131

    П. Бондарь С. И. Ананьева А. Г. на постановление Ленинского районного суда г.

    Владивостока от 21 декабря 2015 года, которым для обвиняемого ФИО16. и его защитников – адвокатов Прокопенко Д.П. Ананьева А.Г. и Бондаря С.И. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела № № до 28 декабря 2015 года включительно. Заслушав выступление адвокатов Ананьева А.

    Г. Бондарь С. И. Прокопенко Д.

    Апелляционное постановление № 22-3653

    и его защитника-адвоката Невольских A.M. с материалами уголовного дела НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН. Заслушав доклад по делу, заслушав выступление обвиняемого Гапонова Е.В.

    и его адвоката Невольских A.M. поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Свистовича Д.Г. полагавшего судебное решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, суд Следователь следственной службы Управления ФСКН России по Ростовской области Сагирова Н.С.

    Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключенияТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право.

    Юридические науки» УДК 347.934 Голова Светлана Ивановна преподаватель кафедры предварительного расследования Краснодарского университета МВД России [email protected] ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА КАК ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО НА ЭТАПЕ ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПУТЕМ СОСТАВЛЕНИЯ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Golova Svetlana Ivanovna Lecturer of the Preliminary Investigation Department, Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia [email protected] FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.

    После установления сроков ознакомления может ли адвокат заявлять ходатайства

    возвращено прокурору в связи с тем, что обвиняемый и его защитник не ознакомились с дополнительными материалами, приобщенными к делу по ходатайству одного из участников производства. Ознакомление с материалами дела следователь прекратил на день раньше срока, установленного судебным решением. Кроме того, в материалах дела не было сведений о допуске адвоката Н.

    Рекомендуем прочесть:  Обязательная доля наследования

    к участию в деле в качестве защитника обвиняемого М.

    Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

    Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела.

    Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие «явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела», при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

    После установления сроков ознакомления может ли адвокат заявлять ходатайства

    Этим участникам процесса, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается возможность знать, в чем заключается существо обвинения и каковы его основания. Такая возможность является важнейшим условием реализации указанными лицами своего права на судебную защиту.

    Уведомление указанных в ст. 215 УПК участников судопроизводства об окончании следственных действий и достаточности собранных доказательств для составления обвинительного заключения, с одной стороны, открывает процесс ознакомления этих лиц в установленной законом последовательности с материалами уголовного дела, а с дру! ой — служит основанием для прекращения каких бы то ни было следственных действий, кроме тех, на которых настаивают стороны.