Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции в арбитражном процессе

    Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции

    Вопрос о направлении дела на рассмотрение рассматривается после его принятия к производству коллегиальным составом суда, а не единолично судьей2. Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра судебного акта в порядке надзора суд может истребовать дело из арбитражного суда, о чем выносится определение. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.

    Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции в арбитражном процессе

    N 314-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. N 1. В настоящее время возбуждение надзорного производства зависит от единоличного решения судьи, которому передана на рассмотрение жалоба или представление, и процесс передачи дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу условно можно разделить на несколько этапов. Согласно ст. 379.1 ГПК РФ надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу в следующих случаях: если жалоба или представление не отвечают требованиям, предусмотренным п.

    Порядок рассмотрения протестов

    Копии указанных документов направляются также Генеральному прокурору РФ. На заседание Президиума в необходимых случаях для дачи объяснений могут быть вызваны лица, участвующие в деле. Если Президиум сочтет нужным вызвать этих лиц в заседание суда, то они должны быть извещены о времени и месте заседания Президиума. Их неявка не препятствует рассмотрению дела. Судьей-докладчиком по делу на заседании Президиума является судья, подготовивший протест.

    Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции в арбитражном процессе

    152 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть дело и принять решение в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Для некоторых категорий дел АПК устанавливает более короткие сроки. По делам о привлечении к административной ответственности также установлен сокращенный 15- дневный срок рассмотрения дела. Особую роль в судебном заседании играет судья арбитражного суда, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий, который руководит ходом судебного разбирательства и обеспечивает порядок в судебном заседании.

    Производство в суде надзорной инстанции

    Право надзорного обжалования и порядок его реализации. Действия суда надзорной инстанции после поступления надзорной жалобы или представления. дипломная работа, добавлен 16.07.2010 Объекты надзорного производства. Порядок подачи и рассмотрения надзорной жалобы, представления. Сроки на обжалование в суде надзорной инстанции. Восстановление пропущенного срока. Рассмотрение дела по существу.

    Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции в арбитражном процессе

    Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Основаниями к изменению или отмене решения суда первой инстанции являются: 1) неполное выяснение обс Рассмотрение дела в апелляционной инстанции.

    Арбитражный суд Амурской области

    Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом. В надзорных жалобе, представлении должны быть указаны: — наименование суда, в который они подаются; — наименование лица, подающего надзорные жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства; — наименования лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; — наименования судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими судебных актов; — сведения об обжалуемом судебном акте, дате его принятия и вступления в законную силу; — основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные статьей 308.8 настоящего Кодекса, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований; — просьба лица, подающего жалобу, представление; — перечень документов, прилагаемых к заявлению или представлению. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным актом. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем.

    Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)

    52 АПК (ч. 1 ст. 292 АПК РФ). Основная задача института надзора — создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права арбитражными судами и качества правосудия. В условиях существования 10 арбитражных судов кассационной инстанции отсутствуют гарантии единообразного применения права, и этот недостаток устраняет институт надзора. Надзорное производство возбуждается на основании заявления лица, участвующего в деле.

    Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции в арбитражном процессе

    АПК РФ, подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу. Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом. О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии надзорных жалобы, представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока — в определении о возвращении надзорных жалобы, представления. Реквизиты Верховного Суда Российской Федерации: 121260, г.