Порядок процессуального оформления получения сведений в отношении задержанных лиц

    Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ

    В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. 4.

    Порядок получения показаний подозреваемого A Procedure of Getting Evidences from a Suspect Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания. Определяются фактические и правовые основания допрос а подозреваемого. Анализируются существующие в науке точки зрения на предмет показаний.

    Описывается процедура получения показаний подозреваемого, указывается на пробелы в законодательстве, подлежащие восполнению. Abstract 2008 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Teregulova Antonina Aleksandrovna, Bulletin of the South Ural State University.

    Порядок процессуального оформления получения сведений в отношении задержанных лиц

    Бахрах, доказательствами являются фактические данные, информация, на основании которой устанавливаются обстоятельства дела.

    Под информацией понимаются только такие сведения, которые уменьшают существовавшую до их получения неопределенность, т.е. уменьшает количество возможных вопросов, гипотез, предположений. К числу основных признаков доказательства по делу об административном правонарушении следует отнести: познавательное содержание фактических данных об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу; процессуальную форму вовлечения фактических данных в производство по делу (источники фактических данных); определенный процессуальный порядок получения и оценки фактических данных и их источников.

    Фактические данные, лишенные должного познавательного содержания, либо вне предусмотренных законом источников (лишенные процессуальной формы), а равно вовлеченные в производство по делу с нарушением установленного законом процессуального порядка, не могут выступать в качестве доказательств по делу об административном правонарушении. Фактические данные (их содержание), процессуальная форма (их источники) и процессуальный порядок получения и оценки фактических данных и их источников в совокупности составляют понятие доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях.

    Порядок и сроки административного задержания, задержания подозреваемого в порядке УПК

    При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК (показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде); пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 (основания задержания подозреваемого) и 92 (порядок задержания подозреваемого) УПК, применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.

    В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания.