Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения

    Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения

    1 ст. 100 ЖК). По своей юридической природе данный договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным и срочным. Он заключается в письменной форме, содержание которой определено утверждаемым федеральным правительством типовым договором найма специализированных жилых помещений. Типовой договор является подзаконным нормативным актом, а не стандартным формуляром, разработанным одной из сторон договора (характерным для договоров присоединения, к которым рассматриваемый договор не относится). Договор найма специализированного жилого помещения хотя и напоминает договор социального найма (прежде всего наличием административно-правовых предпосылок и условий, а также предопределенностью значительной части его содержания императивными правилами закона), тем не менее не является его разновидностью.

    Условия договора найма жилого помещения

    При этом употребление термина «коммерческий» для договора найма, на мой взгляд, не совсем удачно, т.к. в гражданском законодательстве это понятие ассоциируется с понятием предпринимательской деятельности. Но относится деятельность по сдаче внаем жилого помещения к предпринимательской или нет – вопрос спорный. В этой статье будет идти речь о договоре коммерческого найма. Поскольку договор найма квартиры и другого жилого помещения имеет незначительные различия, а абсолютное большинство договоров в этой сфере в России заключается при сдаче квартир, то далее я буду вести речь о сдаче кваритры в найм. Общее определение договора найма жилого помещения дано в пункте 1 статьи 671 ГК, согласно которому договор найма жилого помещения — договор, по которому одна сторона — собственник жилого помещения (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем . Понятие договора коммерческого найма жилого помещения в законодательстве отсутствует, но если исходить из сопоставления с понятием социального найма, то получается, что договор коммерческого найма жилого помещения — это договор, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю в владение и (или) пользование жилыми помещениями жилое помещение для проживания в нем на определенный в договоре срок.

    Договор социального найма жилого помещения

    С принятием Г К РФ найму была придана та же функция, что и аренде с участием граждан в качестве арендаторов.

    Институт найма и институт аренды не ограничивались какой-либо разновидностью жилищного фонда в зависимости от формы собственности. С момента введения части второй ГК РФ, т. е. с 1 марта 1996 г. аренда жилого помещения с участием граждан как арендаторов исключена в дальнейшем из системы жилищных договоров как дублирующая договор найма жилого помещения. Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве наймодателя.

    Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения

    671 ГК РФ). Договор найма жилого помещения — самостоятельный договор, который был выделен советским законодателем из договора имущественного найма. Квалифицирующими признаками данного договора являются его предмет — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (п. 1 ст. 673 ГК РФ, ст. 15 ЖК РФ), и субъектный состав — на стороне нанимателя может выступать только гражданин (п.

    Договор коммерческого найма жилого помещения

    Оно должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, противопожарным нормам, санитарно-гигиеническим требованиям и т.д. Кроме того, дома (помещения) после их строительства либо переоборудования регистрируются именно как жилые дома (помещения) уполномоченными на то органами. Такими органами являются бюро технической инвентаризации. Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для проживания (п.

    Понятие стороны объект виды договора коммерческого найма жилого помещения

    Объект договора найма — жилое помещение. Наймодатель — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо. Нанимателем может быть только гражданин. Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище. Юридическое лицо не может быть стороной договора найма жилого помещения, что не исключает возможности приобретения таким лицом права владения и пользования им, но на основе иного договора.

    Понятие и элементы договора коммерческого найма жилого помещенияТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» 3. Zemljakov V.D. Zemljakova TA. To a question of the organization of independent work of cadets on a foreign language in high schools of the Ministry of Internal Affairs of Russia // The Bulletin of the Belgorod Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. — Belgorod: BLI of the Ministry of Internal Affairs of Russia, 2012.