Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката


    Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката

    Советом Федеральной палаты адвокатов 28 января 2018 г.) Обзор документа Для получения статуса адвоката претендент должен сдать квалификационный экзамен. Установлен сокращенный перечень экзаменационных вопросов. В частности, проверяются знания по следующим направлениям: «История Российской адвокатуры», «Статус адвоката. Полномочия и обязанности адвоката. Органы адвокатуры и адвокатские образования», «Отношения адвоката с доверителем», «Профессиональная этика адвоката», «Гарантии независимости адвоката, ответственность адвоката», а также отдельным отраслям права. Перечень действует с 1 сентября 2018 г. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018.

    Палата адвокатов Нижегородской области

    для справок 433-16-22, живая очередь). В случае положительного итога беседы, претендент направляется к помощнику президента по работе с квалификационной комиссией, который во всех деталях разъяснит алгоритм дальнейших действий и выдаст бланки документов. На дальнейшее потребуется в среднем от 2 до 2,5 месяцев (без учета времени на сбор документов). Основные дальнейшие этапы и ориентировочные сроки: Примерно за пол-месяца до ближайшего заседания квалификационной комиссии нужно подать полный пакет документов.

    Информация для претендентов на присвоение статуса адвоката

    9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») Копия диплома (вместе с вкладышем) Автобиография Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования Копия ИНН Фотографии 3 х 4 (4 шт.) цветные на матовой основе Заявление экзаменуемого (25.5 KiB) Справка с наркологического диспансера Справка с ОГУ здравоохранения «Психиатрия» Справка с ИЦ УВД АО Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

    Квалификационный экзамен проводится в соответствии со ст.

    Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката

    (с изменениями вступившими в силу с 01.09.2018г.), статус адвоката присваивается лицам, отвечающим предъявляемым Законом требованиям и подтвердившим наличие необходимых профессиональных знаний успешной сдачей квалификационного экзамена. Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию следующие документы: заявление о присвоение статуса адвоката (приложение №1); копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения (приложение №2); копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; автобиографию (рукописный текст); 2 фотографии (формат 3 х 4, бюст, анфас, без угла, на матовой бумаге). Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.

    Экзаменационные вопросы

    Согласно новой редакции документа . вступающей в силу 1 сентября 2018 г. квалификационный экзамен во всех адвокатских палатах будет состоять из тестирования (в компьютерной или рукописной форме) и устного собеседования. Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. В соответствии с поправками, экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ Перечня вопросов устного собеседования.

    Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката

    Срок стажировки не менее одного года. На приобретение статуса адвоката не вправе претендовать лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

    В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Необходимо помнить, что у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Лицо, отвечающее указанным выше требованиям, вправе обратиться с заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он имеет постоянную регистрацию по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика по месту жительства. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию: копию документа, удостоверяющего его личность.

    Тест на защиту

    В конце января Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил новые правила приема экзамена, а также изменил перечень вопросов. С 1 сентября 2018 г. когда эти правила начнут действовать, порядок сдачи экзамена станет общим для всех адвокатских палат страны. До сих пор единого стандарта тестирования не существовало: повсеместно применялись различные формы, где-то для тестового задания использовались те же вопросы, что и для устного собеседования, при этом каждый регион произвольно определял время на ответы. Теперь вводится единый перечень вопросов тестирования.

    Адвокат Уфа

    Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Тестирования в рукописной форме не стало. В соответствии с утвержденным протоколом № 7 от 28.09.2018 г. организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты.