Особенности правового статуса некоммерческих организацийшпаргалка по гражданскому праву

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческими — юридические лица, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Но это не означает, что некоммерческим организациям запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

    Особенности правового статуса некоммерческих организацийшпаргалка по гражданскому праву

    Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему. Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор.

    Некоммерческая организация

    Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

    Место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Наименование и место нахождения некоммерческой организации указываются в ее учредительных документах. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц, предусмотренный ст.

    Особенности правового положения некоммерческих организаций

    Дальнейшая конкретизация регулирования осуществляется иными федеральными законами.

    Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации. На территории Владимирской области территориальным органом Минюста России, уполномоченным на принятие решения о государственной регистрации некоммерческих организаций и осуществления контроля за их деятельностью, является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области (далее – Управление). Учредительными документами некоммерческих организаций являются: устав либо учредительный договор и устав.