Основания порядок задержания и доставления в рк


    Оглавление:

    Доставление физического лица для оформления протокола

    Физическое лицо, как правило, доставляется в служебное помещение ГИБДД. Как и для любого другого процесса, для доставления должно быть основание. Пункт 187 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: Основаниями для доставления, то есть принудительного препровождения физического лица в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения, являются: (в ред.

    Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

    По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы. Ваши права при задержании — вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания.

    Задержание по подозрению в совершении преступления

    22 Конституции устанавливает предельный срок задержания по подозрению в совершении преступления – 48 часов, однако этот срок может быть продлен судом по ходатайству дознавателя, следователя или прокурора не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания (п. 3 ч. 6 ст. 108 УПК). Задержание лица по подозрению в совершении преступления производится при наличии одного из следующих оснований: • лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; • потерпевшие или очевидцы указывают на данное лицо как на совершившее преступление; • на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (ч.

    Административное задержание: основания, порядок применения

    27.1 КоАП РФ) в качестве процессуальной принудительной меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Перечень лиц, которые вправе осуществлять административное задержание, указан в статье 27.3 КоАП РФ.

    В него входят полицейские, сотрудники ведомственной и вневедомственной охраны, сотрудники военной автомобильной инспекции и другие. Перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание, не может быть произвольно расширен.

    КоАП РФ, Статья 27

    Федерального закона от 11.07.2011 N 198-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1) должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, — в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения; (в ред.

    Устав патрульно-постовой службы

    В каком состоянии находится потерпевший и оказана ли ему помощь. 242.4. Фамилию, имя, отчество и адрес заявителя.

    Эти данные записываются в служебную книжку, докладываются оперативному дежурному, и наряд действует по его указанию. 243. В случаях, не терпящих отлагательства, наряд немедленно прибывает на место происшествия, о чем докладывает оперативному дежурному.

    244. На месте совершения преступления наряды обязаны: 244.1.

    Правовые основания задержания охранником правонарушителя

    под задержанием понимается неотложное следственное действие (ст.

    119 УПК). Оно представляет собой кратковременное (не более 72 часов) ограничение личной свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, и применяется при наличии оснований, предусмотренных ст. 122 УПК. Правом на такое задержание обладают орган дознания и следователь.

    Во-вторых .

    Энгельсский муниципальный район Саратовской области

    Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение. Общая цель доставления — составление протокола об административном правонарушении.

    Доставление граждан в полицию как мера государственного принуждения, предусмотренная федеральным Законом «о полиции» Bringing people to the police as a measure of public enforcement set by the Federal Law On Police Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Серия: Право Выпуск № 7 (266) / 2012 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 351.74(470) ЗАКОН ,&nbsp ПОЛИЦИЯ ,&nbsp ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ,&nbsp ДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАН ,&nbsp ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ,&nbsp СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ,&nbsp LAW ,&nbsp POLICE ,&nbsp LEGAL GROUNDS ,&nbsp BRINGING PEOPLE ,&nbsp RECONDUCTION ,&nbsp OFFICIAL PREMISES Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Соловей Юрий Петрович Анализируются нормы Федерального закон а от 7 февраля 2011 г.

    Административное задержание

    Видимые признаки общественной опасности не всегда позволяют должностному лицу органа внутренних дел квалифицировать совершенное деяние как административное, уголовное или как деяние, не содержащее состава правонарушения. Обнаружение, например, нарядом патрульно-постовой службы при досмотре у лица вещества, обладающего признаками наркотического, не содержит достаточной совокупности фактических данных для вывода о том, что изъятое вещество является таковым.

    Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 110

    Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются предусмотренные статьей 41 настоящего Кодекса права, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

    2. Орган дознания, следователь, прокурор в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования принимают решение о задержании, о чем выносится постановление, которое является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на условиях, предусмотренных законом, либо принимают решение об освобождении задержанного.

    Основания и порядок доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел

    Такой вопрос периодически задают родители, обращаясь в прокуратуру.

    В связи с этим необходимо знать, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 22 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в подразделения органов внутренних дел могут доставляться несовершеннолетние, совершившие правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорные и беспризорные.

    Основания порядок задержания и доставления в рк

    27.3 КоАП РФ). Цель административного задержания как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — установление личности правонарушителя, составление протокола об административном правонарушении, когда его составление является обязательным, но на месте составить протокол невозможно.

    Основанием применения административного задержания является только совершение лицом административного правонарушения. Административное задержание вправе осуществлять уполномоченные должностные лица, перечень которых указан в ч.

    Тема 7

    Основания и порядок задержания и освобождения подозреваемого Задержание — кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительной санкции прокурора или судебного решения с целью пресечения его преступной деятельности, предотвращения сокрытия от следствия и суда, фальсификации и сокрытия доказательств и других действий, могущих помешать установлению обстоятельств по делу. Предельный срок задержания — 48 часов.

    Он может быть продлен судьей не более чем на 72 часа. Основания для задержания лица по подозрению в совершении преступления: — когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; — когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; — когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Порядок задержания включает следующие этапы: — фактическое задержание и личный обыск; — составление протокола (3 часа с момента доставления в орган предварительного расследования); — уведомление прокурора (12 часов с момента задержания); — допрос подозреваемого не позднее 24 часов с момента фактического задержания.