Осмотр и досмотр в чем разница


    Таможенный досмотр

    Осмотр представляет собой обозрение (внешний визуальный осмотр) товаров, транспортных средств, помещений, в которых они могут находиться, без нарушения целостности предметов и без их вскрытия. Как правило, таможенный осмотр предшествует таможенному досмотру. При проведении досмотра могут осуществляться вскрытие транспортных средств, грузовых помещений, тары и упаковки, снятие пломб, печатей и иных средств идентификации.

    Осмотр и досмотр в чем разница

    20 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (далее — Регламент)). Следует отличать осмотр от досмотра, так как инспекторы ГИБДД, пользуясь незнанием водителей, часто подменяют одно понятие другим. О смотр автомобиля Кодекс об административных правонарушениях не содержит другого понятия осмотра, кроме как технического. Это понятие фигурирует в Административном регламенте, согласно которому осмотр транспортного средства (ТС) и перевозимого груза — это их визуальное обследование (п.

    Что такое осмотр и досмотр автомобиля и есть ли разница?

    В статье рассмотрим понятия «осмотр» и «досмотр» транспортного средства и какие в них отличия. Осмотр Основные нормативные акты, регулирующие дорожное движение (КОАП и ПДД) не содержат понятие осмотра. Данное определение есть в подзаконном Административном регламенте МВД, регулирующему контроль за дорожным движением. Осмотр автомобиля — это визуальное исследование непосредственно транспортного средства и груза, перевозимого автомобилем. Осмотр может проводиться только в таких случаях: у сотрудников ГИБДД есть информация (ориентировки) о том, что автомобиль либо перевозимый груз используется в противоправных целях необходимость сверить маркировочные обозначения автомобиля с записями в документах сотрудник ГИБДД выявил признаки несоответствия перевозимого груза относительно данных указанных в документах Досмотр Понятие досмотра предусмотрено в КОАП.

    Осмотр и досмотр в чем разница

    КоАП предусматривает, что понятые- это совершеннолетние лица, не заинтересованные в исходе дела, поэтому ими не могут являться сотрудники полиции. В исключительных случаях понятых может и не быть, если у полицейских есть основания полагать, что при вас находится оружие. Закон, к сожалению, не называет случаи, которые можно признать исключительными. Поэтому в связи с этим на практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции.

    Таможенный контроль

    По требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт либо проставить отметку о факте проведения таможенного осмотра на транспортном (перевозочном) документе, имеющемся у лица. Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств. Таможенный досмотр(ст.

    Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности

    Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4. ПДД) и запишите его данные. 2. В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида. осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра.

    Осмотр и досмотр в чем разница

    Помните, что закон на вашей стороне, и в ваших силах не допустить неправомерных действий инспекторов ГАИ. Для начала разберемся с основными положениями статей законов, регламентирующих данную процедуру. Термины «осмотр» и «досмотр» в украинском законе имеют одно название – «огляд». Отсюда и возникают различного рода путаницы. В Законе Украины «О милиции» есть две нормы, касающиеся вопросов осмотра и досмотра: Міліція має право: – оглядати транспортні засоби і перевіряти у водіїв документи на право користування й керування ними… 1 – проводити огляд осіб, зазначених у пункті 5 цієї статті, речей, що знаходяться при них, транспортних засобів і вилучати документи та предмети, що можуть бути речовими доказами або використані на шкоду їх здоров’ю».

    Осмотр и досмотр

    Поэтому давайте вместе разберем, что есть что. Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть разъяснения этих двух слов с точки зрения лексического понятия. Осмотр — это визуальный обзор автомобиля со стороны.

    В этом случае исследование салона может проводиться только через стекло.

    Популярные автомобили

    27.9 КоАП) и ПРИГЛАСИТЬ ДВУХ ПОНЯТЫХ. Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора. — Ели инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» — он лукавит. Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный.

    Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

    Давайте разбираться в толковании этих терминов. Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства? При проведении спецопераций. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.

    Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.

    Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска? О том, как инспектора ловко подменяют понятия

    В этой связи предусмотренное абзацем пятым пункта 149 Административного регламента положение об осмотре транспортного средства, если имеются основания полагать, что оно эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, противоречит Федеральному закону. Суд указал, что предусмотренные вышеназванными положениями Административного регламента такие основания для досмотра, как отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза, ни пунктом 16 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», ни статьей 27.9 КоАП РФ не предусмотрены и противоречат действующему законодательству. Досмотр транспортного средства — согласно статье 27.9 КРФобАП — это «обследование транспортного средства, осуществляемое в целях обнаружения орудий совершения преступлений, либо предметов административного правонарушения». а) Потребовать указать причину проведения досмотра; б) Потребовать составления протокола об административном задержании либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления.

    Осмотр транспортного средства

    Простыми словами осмотр – это когда инспектор просто посмотрел на машину или заглянул в салон через окно. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются: ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий; необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах, при этом вы не обязаны выходить из автомобиля; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз; наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза, осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства. Статья 27.1 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень мер обеспечения производства по делу .

    Осмотр и досмотр в чем разница

    По этим причинам также выборочно досматриваются и сами транспортные средства и их конструкционные узлы, которые потенциально могут использоваться в качестве тайников для сокрытия предметов контрабанды. Наиболее эффективный выход из подобных ситуаций – использование инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), предназначенных для проведения неинтрузивного таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, в основе работы которого лежат свойства рентгеновского излучения. ИДК – это современная рентгеновская аппаратура, позволяющая за короткое время произвести осмотр транспортного средства на наличие тайников (мест, специально изготовленных для незаконного перемещения товаров через таможенную границу, а также специально оборудованных для сокрытия товаров), посторонних вложений, а также удостовериться в соответствии заявленных сведений о перемещаемых товарах. Данный факт подтверждает недавний случай выявления с применением ИДК (17.05.2011) в регионе деятельности Таганрогской таможни незаконного вывоза более 47 кг черной осетровой икры.