Обжалование решения арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству

    Процессуальные действия при подготовке дела

    Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. Данное определение не преграждает путь движению дела и обжалованию не подлежит272. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает те процессуальные действия, которые он намерен совершить, а также действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения.

    Обжалование решения арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству

    В соответствии со ст. 140 АПК арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта при отложении рассмотрения дела, приоста­новлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения, а также в других случаях, предусмотренных АПК.

    В определении, выносимом в виде отдельного акта, должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, номер дела, дата вынесения определения, состав суда, предмет спора; 2) наименование лиц, участвующих в деле; 3) вопрос, по которому выносится определение; 4) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты; 5) вывод по рассматриваемому вопросу. Без оформления в виде отдельного акта при рассмотрении дела в судебном заседании арбитражный суд вправе вынести определение по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбиратель­ства (протокольные определения).

    Подготовка дела к судебному разбирательству

    В ст. 113 речь идет о документальном оформлении действий судьи.

    Подготовка дела к судебному разбирательству — самостоятельная стадия процесса, она имеет самостоятельные задачи и специфический способ законодательного регулирования процессуальных отношений. Специфичность способа регулирования процессуальных отношений проявляется в том, что поведение судьи на данной стадии регулируется нормами АПК РФ и не ограничивается волеизъявлением лиц, участвующих в деле.

    Статьи: Сколько длится арбитражный процесс?

    127 АПК РФ). В нашем иске все было хорошо, поэтому судья вынес определение о принятии искового заявления к производству.

    В определении суд указывает, что стороны должны выполнить на этапе подготовки к судебному заседанию. Определение должно быть отправлено судом сторонам не позднее следующего дня за днем вынесения определения.

    После этого начинается подготовка к судебному разбирательству.

    Обжалование решения арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству

    Определения арбитражного суда различаются по своему характеру и последствиям.

    От определений, выносимых в процессе рассмотрения дела, следует отличать определения, которыми завершается рассмотрение спора без вынесения решения по существу. Это определения о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения (гл.

    17, 18 АПК РФ). С вынесением этих определений процесс прекращается без рассмотрения дела по существу.

    Сроки обжалования в Арбитраже

    2 ст.

    48); о наложении судебного штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещение суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок (ч. 12 ст. 66); об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ч.

    7 ст. 93); о встречном обеспечении (ч.

    Обжалование решения арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству

    4 ст.

    206, ч. 5 ст. 211 АПК РФ). По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ.

    Оспаривание решений налоговых органов в арбитражных судах

    Поэтому, чтобы оспорить вынесенное решение налогового органа (исковое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня вынесения решения), организация вынуждена обращаться в арбитражный суд. Определение о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания До принятия постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 12.10.2006 г.