Можно ли наследовать и по закону и по завещанию

    Можно ли наследовать и по закону и по завещанию

    Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

    Наследование по закону и по завещанию

    При этом наличие завещания прекращает право наследников по закону претендовать на наследственное имущество. За исключением права на обязательную долю в наследстве, которую имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вне зависимости от содержания завещания имеют право на не менее, чем одну вторую долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Наследование по закону и завещанию

    Принятие наследства — односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства. Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными. Наследование по закону Наследование по закону — переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе.

    Наследование по завещанию и по закону, как вступить в наследство?

    Оно получает юридическую силу только после кончины составителя. В завещании указывается перечень имущества и лиц, которым оно перейдет во владение после смерти завещателя. Как составить завещание мы уже рассматривали подробно в отдельной статье. Наследование по закону осуществляется в таких ситуациях: Завещание не составлено. Раньше завещателя умер сам наследник. Завещание в определенной части или полностью признано недействительным или составлено только на долю имущества. Наследник принял решение отказаться от имущества или в отведенные сроки не вступил в право наследования. При указанных выше обстоятельствах наследование осуществляется по закону, то есть имущество распределяется по степени родства: Дети, мужья/жены, родители.

    Бабушки/дедушки, сестры/братья, племянники/племянницы. Тети/дяди, двоюродные братья/сестры. Прабабушки/прадедушки. Двоюродные дедушки/бабушки, двоюродные внуки/внучки. Двоюродные: тети/дяди, правнучки/правнуки, племянницы/племянники. Пасынки, падчерицы, мачехи, отчимы. Представители первой очереди обладают льготным правом на вступление в наследство.

    Наследование (наследство) в Украине

    В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

    Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя. Существует два вида наследования: по завещанию или по закону. Наследование (наследство) по завещанию Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти.

    Наследование по закону и завещанию

    Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются.

    Наследование по завещанию и по закону

    В отличие от дарения недвижимости. завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства.

    Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе.

    Особенности наследования по завещанию – нюансы, которые следует знать

    Данные возможности гражданин приобретает с момента совершеннолетия, то есть по достижению им восемнадцатилетнего возраста. Согласно законодательству завещатель на момент составления завещания должен быть полностью дееспособен. Помимо основных дееспособных лиц, к полностью дееспособным причисляются лица, вступившие в брак до достижения ими брачного возраста (п. 2 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ) или эмансипированные (ст.

    Наследование по завещанию

    Право завещателя на назначение наследников 1. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. 2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону.

    В этом случае это лицо не может получить право на наследование. 3.

    Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?

    Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. К наследникам первой очереди относятся (статья 1142 Гражданского кодекса РФ) супруг, дети и родители умершего. Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди, а именно: полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), которые наследуют по праву представления. При этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию.

    Можно ли наследовать и по закону и по завещанию

    Эта процедура может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону подразумевает переход имущества лицам, круг которых строго определен законодателем.

    Наследование же по завещанию устанавливает, что наследники определяются по желанию наследодателя, а в случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, имущество умершего переходит к государству. Закон четко регулирует круг наследников, определяя первую (ст.529 ГК Украины) и вторую очередь наследников по закону (ст.530 ГК Украины). К наследникам первой очереди относятся в равных долях дети (в том числе усыновленные и ребенок умершего, родившийся после его смерти), супруг и родители (усыновители). Если ко времени смерти наследодателя нет в живых детей, которые являются его наследниками, то их долю наследуют внуки и правнуки, т.е.

    Квартира: наследование или отчуждение

    Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

    Вам квартиру по завещанию или по закону?

    Впрочем, любое завещание можно оспорить, значит, есть и третий способ вступления в права наследства — по суду.

    Он для вас нежелателен? Тогда нужно оценить свои шансы «по очереди» и помочь наследодателю правильно составить завещание. В очередь, сукины дети! В очередь! Начнем с того, что проще — с наследования «по закону». Гражданский кодекс установил восемь очередей наследования. Первая очередь: дети, супруг(а) и родители; внуки и их наследники — по праву представления (см.

    Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

    Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

    Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо.

    Можно ли наследовать и по закону и по завещанию

    Завещание должно быть действительным, для этого надо: — наследодатель имеет активную завещательную правоспособность (под ней родной, понимается способность составлять завещание; такой способностью не обладают рабы, иностранцы, женщины, лица, которые не достигли 25 лет, ограничено дееспособные; кроме того, активная завещательная правоспособностью должна быть на момент составления завещания); — в завещании должен быть указан наследник, который имеет пассивную завещательную правоспособность (ею не обладают еще не родившиеся дети, кроме своих собственных, корпорации, лица, не исповедовавшие христианскую религию (только в императорский период), государственные преступники и их дети; Назначить наследником можно любое лицо.