Можно ли адвокату на стадии проверки ознакомиться с материалами


    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

    Доследственная проверка

    140 УПК) и сложившейся судебной практикой: заявление или сообщение о преступлении; явка с повинной; оперативная информация от правоохранительных органов; результат проведения какой-либо проверки и т.д. По окончании доследственной проверки принимается следующее решение: о возбуждении уголовного дела; об отказе от его возбуждения; о направлении сообщения о преступлении по подследственности. Значение предварительной проверки трудно преувеличить.

    Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

    Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу. Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий. Существует несколько моментов, когда адвокату могут быть предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

    1. До окончания предварительного расследования по делу .

    На ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым выделят 3 месяца

    По мнению авторов проекта, участники производства со стороны защиты активно используют этот пробел в законодательстве, прибегая к различным ухищрениям, которые де-юре не противоречат букве закона. Например, широко распространен «метод» смены обвиняемым защитника или приглашения второго адвоката на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ, то есть ознакомления с материалами дела. В такой ситуации изучение материалов может занять неопределенное время, особенно если речь идет о многотомных делах. Суд по ходатайству следователя вправе ограничить срок ознакомления с материалами дела обвиняемого и защитника, но только при условии, что те намеренно затягивают эту процедуру. После одобрения инициативы МВД и СК сторона защиты не сможет растянуть изучение дела дольше, чем на 3 месяца, даже в случае ввода в процесс нового адвоката.

    Как снять копии материалов дела

    ст. 47, 53 УПК РФ). Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

    Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию.

    Можно ли адвокату на стадии проверки ознакомиться с материалами

    Две недели не могу дозвониться до участкового, который ведёт моё дело, а дозвонившись до начальника, услышал то о чём писал выше. Заранее спасибо за пояснение! 24 Июня 2015, 10:04 Григорий Титов, Город не указан Ответы юристов (4) Доследственной — нет, только по окончании следствия УПК РФ Статья 42.

    Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом

    Несмотря на это, уголовное дело в России по-прежнему, как и сотни лет назад, представляет собой тома документов, в значительной части написанные от руки. Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину». Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

    Можно ли адвокату на стадии проверки ознакомиться с материалами

    Поэтому вам будет интересно, сколько вам придется заплатить за наши услуги. В нашем прайс-листе указана цена на услуги адвоката по уголовным делам в Москве, чтобы вы могли ориентироваться на примерную сумму денег, которая потребуется для успешной защиты.

    1. ВЕДЕНИЕ АДВОКАТОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПОЛНОСТЬЮ: Ведение дела на различных стадиях: Сопровождение уголовного дела на доследственной стадии Ведение уголовного дела на стадии предварительного следствия / дознания Ведение уголовного дела в суде первой инстанции Ведение уголовного дела в суде апелляционной инстанции Ведение уголовного дела в суде кассационной, надзорной инстанции Ведение дела в суде с участием присяжных заседателей Оборащение с жалобой в Конституционный Суд РФ Обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека Оказание юридической помощи потерпевшему Сопровождение на стадии исполнения приговора (в т.ч.

    Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключенияТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» УДК 347.934 Голова Светлана Ивановна преподаватель кафедры предварительного расследования Краснодарского университета МВД России [email protected] ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА КАК ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ОБВИНЯЕМОГО НА ЭТАПЕ ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПУТЕМ СОСТАВЛЕНИЯ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Golova Svetlana Ivanovna Lecturer of the Preliminary Investigation Department, Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia [email protected] FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.