Могут ли родители подавать на алименты на своих детей


    Алименты с детей на содержание родителей

    Минск, ул. Ульяновская, 4 тел. +37529 690 78 20 Velcom Это является эталоном семейных отношений, которые должны быть преисполнены естественного стремления заботится, основаны на высоких моральных устоях. В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке и родителей становится государство, законодательно закрепившее свою волю подобных ситуациях. В соответствии с кодексом о браке и семье обязанность заботиться о родителях возложена на совершеннолетних (взрослых) детей, которые в соответствии с законодательством являются трудоспособными. По белорусскому законодательству правило о взыскании с взрослых детей алиментов в пользу своих нуждающихся нетрудоспособных родителей имеет исключение только в двух случаях: — взрослые трудоспособные дети могут быть по решению суда освобождены от обязанности заботы о родителях, если суд установит со стороны последних уклонение от выполнения собственных обязанностей в качестве родителя; — заявлено требование о взыскании алиментов к взрослым детям через суд о содержании тех родителей, которые были в свое время лишились родительских прав.

    В каких случаях взимаются алименты со взрослых детей

    Сейчас отец угрожает детям тем, что если не будут помогать добровольно, то он обратится в суд за алиментами, и они должны будут платить каждый месяц. Действительно ли он может подать в суд на алименты? Какими законами регулируются обстоятельства и объем, которым государство может обязать детей содержать своих родителей? Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, предоставленнеы родителями ребенку.

    Могут ли родители подавать на алименты на своих детей

    Это значит, что в случае утраты трудоспособности (травма, болезнь, достижение пенсионного возраста) родители могут в судебном порядке потребовать алиментов от своих детей, достигших совершеннолетия. В каком размере платятся алименты? По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме «исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон».

    Взыскание алиментов на содержание родителей

    Закон ставит условия, согласно которым родители могут требовать от детей алименты на содержание. Условия при которых присуждаются Есть несколько категорий родителей, которым положены подобные выплаты. Пенсионерам К данной категории относятся женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет. Инвалидность Если родители признаны инвалидами I и II группы, то им положены выплаты. Нуждаемость Данное условие расматривается тогда, когда признано, что пенсии не хватает на оплату: Итак, согласно перечисленным условиям, дети обязаны платить алименты на нетрудоспособных родителей, которые не могут себя обеспечить и нуждаются в материальной поддержке. Представители всех перечисленных групп должны иметь удостоверения, отражающие их статус. Условия, при которых с детей может происходить взыскание В свою очередь, дети, которым может быть вменен иск о взыскании денег на содержание родителей, также должны соответствовать следующим требованиям: наличие документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении ребенка); возраст более 18 лет; трудоспособность; наличие подтверждения того, что престарелому родителю необходима материальная помощь. В законе указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании материальной поддержки. Порядок взыскания Алименты на родителей выплачиваются согласно порядку взыскания, определенному судом. Помимо этого, дети могут передавать деньги родителям добровольно.

    Могут ли родители подавать на алименты на своих детей

    В свидетельстве он не записан. 26 Апреля 2013, 15:23 Ли Рина, г. Нефтеюганск Уточнение клиента Судя этой статье, если я и дальше не буду подавать на определение отцовства и на алименты то все хорошо. А если подам, то и он сможет.

    27 Апреля 2013, 06:17 Ответы юристов (2) Город не указан Статья 87 Семейного кодекса РФ- Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. «1.

    Кое-что об алиментах Часть IV

    Обратим внимание, что основанием для предъявления родителем требований об алиментах к детям служит его нетрудоспособность . В соответствии с Федеральным законом N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.01 г. нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы.

    Алименты на родителей

    Однако бывает так, что дети не собираются участвовать в жизни своих родителей, в том числе, оказывать им финансовую поддержку. Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их содержание. Алименты на родителей при признании их нуждающимися и нетрудоспособными, могут выплачиваться по взаимному согласию сторон.

    Алименты: права ребенка и обязанности родителей

    К сожалению, развод в наше время не редкость, поэтому проблемы уплаты алиментов на детей, так или иначе, касаются многих. Поэтому хотелось бы ответить на наиболее часто встречающиеся в практике юриста вопросы по поводу их назначения и выплаты. Какие виды алиментов установлены и кто может на них претендовать? Вопрос о том, что такое алименты, — прежде всего правовой, и ответ на него нужно искать в Семейном кодексе РФ, принятом в 1996 году.

    Как происходит взыскание алиментов на содержание родителей

    Такие правила установлены в цивилизованном обществе уже на протяжении многих веков и закреплены не только церковными канонами, но и юридическими нормами. На законодательном уровне данная норма морали закреплена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно статье право на получение алиментных выплат от детей имеют родители, утратившие трудоспособность и находящиеся в сложном финансовом положении. Нетрудоспособность согласно нормам законодательного акта, наступает в двух случаях: инвалидность; достижение лицом определенного возраста. При этом факт инвалидности обязательно должен быть зафиксирован документом специального образца, выданным медицинским учреждением. Нетрудоспособность в России наступает: для женщин в 55 лет; для мужчин в 60 лет. Что касается затруднительного материального положения .

    Могут ли родители подавать на алименты на своих детей

    Из ее истории выплыл интересный нюанс. Ее в детстве тоже покинул отец. Она получала от него алименты. Отец своего жилья никогда не имел. Всю жизнь прожил на съемных квартирах. И вот, когда он совсем состарился, решил навестить дочку.

    Они за всю жизнь практически не общались. У этой женщины уже своя квартира. Она говорит, что отец имел полное право жить с ней, но у нее большая семья и он передумал.

    Алименты на родителей

    Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях. Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ.

    Могут ли родители подавать на алименты на своих детей

    в заевления она не указала что получает алименты. пожалуста скажите что мне надо для суда. 27 Июля 2013, 08:42 светлана, Город не указан Ответы юристов (13) В соответствии ч. 1 ст.87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В соответствии с ч.