Какие доказательства необходимы при составлении протоколов об административном правонарушении


    Оглавление:

    Стадии производства

    Его составляют уполномоченные должностные лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях (например, должностные лица ми­лиции, контрольно-надзорных органов и т.п.). Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; нормативный акт, предусматри­вающий административную ответственность за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

    Какие доказательства необходимы при составлении протоколов об административном правонарушении

    Вы вправе настаивать на присутствии защитника, о чем надо поставить в известность инспектора (ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ). Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента его возбуждения (ч.

    4 ст. 25.5 КоАП РФ). Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола (ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ). Отказ инспектора будет незаконным.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

    4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

    Оспаривание протокола об административном правонарушении

    Поскольку административный протокол является доказательством вины гражданина в совершении какого-либо административного проступка, процедуры его оспаривания в российском законодательстве нет, но гражданин может превратить составленный на него административный протокол из неоспоримого доказательства его вины в простую бумажку, не таящую в себе для него никаких плохих последствий. О том, как это сделать, мы и поговорим в данной статье.

    1.

    Какие доказательства необходимы при составлении протоколов об административном правонарушении

    Во-первых, дела о некоторых категориях административных правонарушений возбуждаются только прокурором, который выносит соответствующие постановления в соответствии со ст. 28.4 КоАП. Во-вторых, ч. 1 ст. 28.6 КоАП предусмотрены случаи, когда административное наказание в виде предупреждения или штрафа назначается на месте совершения правонарушения, где и происходит процессуальное оформление соответствующих действий, не требующих составления протокола, а ч.

    Производство по делам об административных правонарушениях: виды, сроки, доказательства

    основанную на этих нормах и направленную на реализацию следующих задач: всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении ; разрешение дела в соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений . Законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Производство по делу об административном правонарушении состоит из четырех стадий: возбуждение дела об административном правонарушении и в необходимых случаях проведение административного расследования; рассмотрение дела; пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях ; исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

    Какие доказательства необходимы при составлении протоколов об административном правонарушении

    26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

    27.7); — при проведении осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.8); — при проведении досмотра транспортного средства (ст.

    27.9); — при изъятии вещей и документов (ст. 27.10); — при задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст.

    Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления

    Поэтому содержанию протокола об административном правонарушении уделяется пристальное внимание как органом или должностным лицом, рассматривающим дело по существу, так и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, его защитником.

    Особое значение указанного протокола связано с тем, что при наличии в нем существенных недостатков дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено по существу либо производство по делу подлежит прекращению в ходе рассмотрения по существу или в процессе обжалования, опротестования. Остановимся детально на процессе составления протокола об административном правонарушении и требованиях, предъявляемых к его содержанию. С учетом того, какой перечень сведений, необходимых для рассмотрения дела, известен должностному лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении, на момент выявления правонарушения, законодателем предусмотрены следующие сроки составления протокола: известны все данные, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, — протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения; отсутствует информация о некоторых обстоятельствах дела либо сведения о физическом лице или сведения о юридическом лице, совершившем административное правонарушение, которые возможно получить до истечения двух суток с момента выявления совершения правонарушения, — протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления совершения административного правонарушения.

    К сведениям, которые могут быть выяснены в срок до двух суток с момента выявления административного правонарушения, с учетом письма ГТК РФ от 17.05.2002 N 01-06/19136 «О применении статей 28.5, 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно отнести следующие: — информация о некоторых обстоятельствах дела, отягчающих или смягчающих ответственность либо указывающих на малозначительность правонарушения (например, получение подтверждения о выдаче лицу документа, имеющего значение для правильного разрешения дела); — сведения о физическом лице, в отношении которого возбуждается дело (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место работы и должность, место жительства, паспортные данные, размер его зарплаты или иного заработка, пенсии или стипендии — указанные сведения в случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения в ходе рассмотрения дела позволят своевременно исполнить постановление о назначении административного наказания).

    Постановление об административном правонарушении — доказательство вины!

    На мои скромные попытки попросить составить протокол об административном правонарушении, так как я не согласна с наличием в моих действиях события правонарушения, была остановлена грозным обиженно-трезвым взглядом исподлобья и фразой «ничего не докажешь»… Не стала я по наивности и торопливости своей вечной с обиженным отношения выяснять, взяла копию постановления, предварительно не расписавшись в графе «Наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспариваю» и поехала себе… Думаю: «в суде встретимся и мстя моя будет страшна»… Написала, как положено, жалобу в районный суд, красиво так написала, со ссылками на Постановления Пленума Верховного суда, хотя КоАП РФ вполне хватило бы… Ну и села ждать два месяца Vendettу, потирая руки и мерзко так хихикая… В конце декабря назначают мне заседание, я такая предновогодняя, практически в карнавальном костюме лечу в суд с надеждой на подарок и… сначала недоумение, после желание обратиться к отоларингологу за консультацией по поводу патологического заболевания всех обоих ухов, далее пришла мысль снова поступить на юридический факультет, так как после вынесения вердикта судьи я лихорадочно искала в медленно остывающем от шока мозге, где я не доучилась, какие лекции пропустила по административному праву.

    Какие доказательства необходимы при составлении протоколов об административном правонарушении

    Такой документ, как «временное разрешение» отменен.

    Инспектор лишь оформляет протокол нарушения. О нарушениях, за которые могут лишить прав, можно узнать здесь . Лишить прав может только суд, инспектор фиксирует факт нарушения и составляет протокол .

    Поэтому, если вас остановил инспектор ГИБДД на дороге и грозится за какое-то нарушение отобрать у вас права, то не нужно спорить, угрожать, не надо конфликтовать с инспектором ГИБДД. Первое, что необходимо сделать — постараться успокоиться.

    Споры по административному праву

    Составление административного протокола о выявленных нарушений в какой-либо сфере жизнедеятельности общества – итог, с которым, как показывает практика, не всегда можно согласиться и дано право оспаривать составление протокола и порядок привлечения к административной ответственности, как граждан, так и юридических лиц.

    Административный орган в ходе судебного разбирательства обязан доказать факт события административного правонарушения, виновность лица в его совершении, обоснованность избранной меры административного наказания, отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, соблюдение установленного процессуального порядка привлечения к административной ответственности, наличие надлежащих полномочий по принятию оспариваемого постановления по делу. Эти обстоятельства доказываются, прежде всего, материалами дела об административном правонарушении – актами контрольно-проверочных мероприятий, протоколами применения мер обеспечения производства, объяснениями участников производства, протоколом об административном правонарушении. Являясь различными видами доказательств по делу об административном правонарушении, в судопроизводство все они попадают в виде письменных доказательств.

    Прекращение производства по делу об административном правонарушении по ч

    Е. где указано, что 18 марта 2009 года, примерно в 04 час. 20 мин. водитель В###ва Т. Е.

    управляя автомобилем Ниссан АльмераТино (рег. ###), следовала по 710 проезду в направлении Кутузовского шоссе г. Зеленограда г. Москвы с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы), и, не имея права управления транспортными средствами, не выполнила законного требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в присутствии двух понятых.