Как составить договор банковского вклада

    На что обратить внимание в договоре банковского вклада?

    К таковым относятся срок размещения средств, минимальная и максимальная сумма, условия досрочного расторжения договора и выплаты процентов, а также размер процентной ставки и возможность снятия денег и пополнения вклада. Однако содержание буклета не всегда отражает комиссии и другие моменты, которые влияют на размер итоговой прибыли. Размер процентной ставки часто зависит от суммы и срока кредитного договора.

    Как составить договор банковского вклада

    И не читают совершенно зря, поскольку часто в договор банковского вклада включают пункты совсем неинтересные вкладчику, зная о наличии которых, он, возможно бы, и не открывал вклад. Начнем с того, что договор банковского вклада обязательно должен иметь уникальный номер, как и любое последующее дополнительное соглашение к нему. Депозитный договор всегда начинается с преамбулы, в которой указываются реквизиты сторон, заключающих договор, а также на каком основании они действуют.

    Договор банковского вклада

    Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме. Отношения по банковскому вкладу регламентируются гл. 44 ГК РФ (ст. 834—844). Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку. Вкладчик приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему, каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает, поэтому депозитный договор является односторонне обязывающим и возмездным.

    Как читать договор банковского вклада

    Возврат по безотзывным вкладам допускается только с согласия банка. В ситуации выбора отзывного банковского вклада вы сможете рассчитывать на возврат своих денежных средств досрочно. Конкретные условия и сроки возврата вкладов устанавливаются в договоре с банком. Отметим, что от возможности досрочного возврата вклада прямо зависит размер причитающихся процентов по вкладам. Так, размер процентов по безотзывным вкладам выше, нежели размер процентов по отзывным вкладам.

    Как вернуть деньги с безотзывного банковского вклада Декрет № 7 допускает досрочный возврат банковского вклада только при наличии согласия банка.

    Договор банковского вклада

    Договором банковского вклада также предусматривается соблюдение конфиденциальности. В соответствии с данным документом, на вкладчика также возлагаются определенные обязательства. Так, среди прочего, по договору банковского вклада клиент обязан предварительно оповещать о намерении снять крупную сумму денежных средств, выполнять другие условия соглашения. Вкладчик банка имеет право отозвать депозит досрочно.

    Договор вклада

    44, ст. 836 «Форма договора банковского вклада». Из этой статьи следует, что договор банковского вклада обязательно должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он будет недействительным. Договор оформляется банком в двух экземплярах, один из которых передается клиенту. Свой экземпляр вкладчику необходимо проверить на наличие печати банка и подписи его работника, имеющего по доверенности право подписывать такие договоры, а также на наличие номера договора и даты. При оформлении договора банковского вклада нельзя допускать ошибок.

    Договор банковского вклада — права и обязанности вкладчика и банка

    При этом банк обязан возвратить вклад в срок, прописанный договорным соглашением, не нарушая указанных в нем условий. Если обратиться к Гражданскому кодексу России, то в главе 44 (со статьи 834 по ст. 844) можно ознакомиться с важными нюансами правового регулирования прав и обязанностей сторон по договору банковского вклада.

    Данная глава так и называется — «Банковский вклад». Определенные законодательные нормы содержат отсылки к главе 45 Гражданского кодекса, которая регламентирует вопросы, связанные с банковским счетом. Согласно озвученному Гражданским кодексом понятию банковского вклада, участниками данного договора выступают: Вкладчик, то есть сторона-инвестор, которой может быть организация или физическое лицо (гражданин), на имя которого оформляется вклад. Кредитная организация, например банк. Чтобы принимать вклады на законных основаниях, кредитная структура обязана иметь соответствующее разрешение – банковскую лицензию ЦБ.

    Банковский договор

    называют договором вклада. Заключается в передаче денежных средств на хранение, с целью получения дохода. В этом случае банк обязуется возвратить клиенту сумму вклада и выплатить проценты, за использование средств. В роли вкладчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Соглашение, должно быть зафиксировано, выдачей сберегательной книжки или другого документа, подтверждающего совершение сделки.