Как избежать субсидиарную ответственность если она уже есть

    Банкротство ООО как законный способ ликвидации предприятия с долгами

    При этом она должна составлять не менее 100 тысяч рублей. Если оба этих условия выполняются, юридическое лицо получает легальные основания избежать ответственности и претензий, объявив о банкротстве. Процесс этот небыстрый, а его итог – исключение предприятия из ЕГРЮЛ, то есть аналогичный результату процедуры добровольной ликвидации компании. Что же такое банкротство фирмы как юридическая процедура и когда целесообразно к нему прибегать? Прежде чем задуматься о признании своей компании банкротом, владелец должен уяснить, что на данный момент (с 2009 года, после вступления в силу поправок к закону «О несостоятельности (банкротстве)») ответственность учредителя не ограничивается уставным капиталом – теперь за не возвращенные вовремя долги он может быть привлечен к субсидиарной ответственности. В целом вопрос о целесообразности запуска процедуры банкротства довольно размыт – отвечать на него нужно после детального изучения конкретной ситуации для конкретного юридического лица.

    Только по сути

    2 этого документа сказано, что контролирующие лица – это руководитель должника, а также иные лица, которые имеют (имели в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом) право давать ему обязательные указания или возможность иным образом определять его действия. Руководителем должника, в свою очередь, считается единоличный исполнительный орган (как правило, генеральный директор) или руководитель коллегиального исполнительного органа (председатель правления), а также иное лицо, действующее от имени компании без доверенности. Очевидно, что в ближайшее время тема привлечения контролирующих лиц к ответственности станет чрезвычайно актуальной.

    Как избежать субсидиарную ответственность если она уже есть

    Поэтому следует помнить, что если вы стали чьим-либо поручителем или гарантом, то это автоматически отправляет вас в зону риска. В этом случае всегда внимательно читайте договор: к примеру, по закону поручитель несет солидарную с основным должником ответственность, но в договоре поручительства может быть прописана и его субсидиарная ответственность. Какие документы регламентируют субсидиарную ответственность: Основной документ — Гражданский кодекс.

    Ликвидация предприятия

    Еще пару лет назад, до возникновения ситуации с применением субсидиарной ответственности, налоговые проверки проходили лояльно по отношению к субъектам хозяйствования с позиции «ну что с них взять, ликвидируются».

    В настоящее время рассчитывать на снисходительность предприятиям в стадии ликвидации не приходится – взыщут налоги и штрафы через субсидиарную ответственность. И именно налоговая инспекция становится тем «злым кредитором», который заставляет платить по долгам несмотря ни на что. Как проходит проверка Как правило, налоговая инспекция проводит проверку за весь период деятельности предприятия (ФСЗН и Белгосстрах проводят проверку только за 3 последние года).

    Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

    отражающего сведения о банкротстве организаций, по окончании 1 квартала 2015 года их количество составляет 3765 . Одной из главных причин неплатежеспособности, а в последующем и несостоятельности юрлица, являются бездействие или действия руководителей юрлиц (контролирующих их лиц), которые привели к нарушению имущественных прав кредиторов. Таким примером является обязанность руководителя обратиться в суд для признания юрлица-должника банкротом ( ст.

    Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

    Такая ответственность подразумевает необходимость возмещения тех долгов, которые не были закрыты при процедуре банкротства. Погашать долги должны первые лица компании, то есть, это может быть директор, учредитель или же член совета директоров. Смысл этой административной меры в побуждении перечисленных лиц вести бизнес добросовестно и в рамках закона. Предельный срок подачи заявления о признании банкротом Чтобы субсидиарная ответственность так и не наступила, требуется подать заявление в Арбитражный суд вовремя.

    Субсидиарная ответственность директора и учредителей

    Чтобы избавиться от переживаний по данному поводу, необходимо внести определённость: в каком случае контролирующее лицо может быть привлечено к ответственности и как этого можно избежать? Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо проанализировать как действующее законодательство, так и имеющуюся правоприменительную практику.

    Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности? В первую очередь определимся с кругом лиц, которых может затронуть субсидиарная ответственность директора и учредителей .

    Ликвидация юридического лица

    Перед началом закрытия компании необходимо привести в порядок бухгалтерскую отчётность, сделать сверки расчётов с государственными органами и контрагентами. Выездные налоговые проверки при такой ликвидации ООО предполагаются законодательством, однако реально они происходят только в исключительных случаях с крупными налогоплательщиками. Срок данного вида ликвидации — от двух месяцев и зависит, прежде всего, от корректности ведения бухгалтерского и налогового учёта в организации. Такой вариант ликвидации подходит, в том числе и организациям, которые сдавали нулевые отчёты и не вели деятельности.

    Банкротство спасает от кредиторов! Как бы не так!

    А в худшем случае они даже могут стать фигурантами уголовного дела. В соответствии с частью 1 (п.3) ст.52 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь учредители (участники) юридического лица не отвечают по его обязательствам за исключением случаев, предусмотренных законодательством или учредительными документами. Это – хорошая новость для собственников бизнеса. Но, к сожалению, есть и плохая: в части 2 (п.3) той же статьи ГК предусмотрена возможность субсидиарной ответственности по обязательствам должника – юридического лица – его учредителей (участников), а также «иных лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия». В последнее время в хозяйственных судах Республики Беларусь значительно возросло число исков, подаваемых районными налоговыми инспекциями к физическим лицам – руководителям и учредителям предприятий – о возложении на них субсидиарной ответственности по обязательствам (долгам) этих предприятий перед бюджетом по причине их банкротства.