Юридическая классификация вещей в гражданском праве

    Юридическая классификация вещей

    8 ГК РФ, возникают вследствие следующих действий: а) из договоров и иных сделок. Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени. Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права. Нормы гражданского права содержались в основном в Своде законов гражданских (ч.

    Понятие объектов гражданских прав

    Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

    Юридическая классификация вещей в гражданском праве

    Каким-то видам вещей в данном отношении повезло больше, каким-то меньше, но сам вопрос о сущности и основаниях классификации вещей в гражданском праве в доктрине, напротив, оказался почему-то почти не исследованным. Ведь вряд ли обоснованно считать серьезной теоретической разработкой изредка встречающиеся в литературе в большинстве своем разрозненные и лаконичные высказывания некоторых авторов по данному поводу. Начать, как представляется, лучше всего с исторического аспекта процесса формирования правового режима вещей в гражданском праве.

    О некоторых классификациях вещей в гражданском праве

    2 ГК РФ). Несмотря на то, что определения вещи сам Гражданский кодекс не содержит, текст этого закона позволяет видеть непосредственные корреляции между понятиями «объектов гражданских прав», «имущества » и «вещей», например, ст. 128 ГК РФ. В философском понимании вещью именуется отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования.

    Юридическая классификация вещей в гражданском праве

    Существовало три вида таких вещей: священные, святые и религиозные. Эти вещи не могли входить в со­став чьего-либо имущества. «Священные вещи — те, которые посвящены богам обществом» (Д.1.8.6.3). К этому виду вещей относятся прежде всего храмы. При этом, даже после разрушения священного здания, земля, на которой оно находилось, оставалась священной. Место делает религиозным любое лицо, если хоронит умершего на своей земле.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

    Юридическая классификация вещей в гражданском праве

    Согласно пункту 1 статьи 120 ГК РК делимым признается имущество, части которого в результате раздела не утрачивают своего назначения (функций). Неделимое имущество — это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного значения (функций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта.

    Делимость или неделимость вещи определяется законодательством, но может быть определена и соглашением сторон. Примером первого рода может служить статья 119 ГК РК, рассматривающая предприятие как целый, неделимый имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имуществ, предназначенных для его деятельности. Делимость или неделимость вещей могут существенным образом влиять на их правовое положение.

    Вещи как объект гражданского права

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.

    Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов. Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).