Характеристику европейского суда по правам человека исполнение решений

    Характеристику европейского суда по правам человека исполнение решений

    Его задачей является установление факта нарушений требований Конвенции. Ев­ропейский Суд вправе вынести решение о материальной компенсации нарушенных прав, о денежных выплатах в виде штрафа за нарушение норм Конвенции, о компенсации издержек и расходов. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок не­зависимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

    Правовые последствия принятия решения Европейским судом по правам человека

    На практике это означает, что Российская Федерация как государство-ответчик в случае признания Европейским судом нарушения того или иного права заявителя, предусмотренного Конвенцией, обязана принять как меры индивидуального характера, так и меры общего характера. Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения этой Конвенции.

    Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» обладает собственным механизмом, который включает обязательную юрисдикцию Европейского суда по правам человека и систематический контроль за выполнением постановлений Суда со стороны Комитета министров Совета Европы.

    Характеристика правовых позиций Европейского Суда по правам человека The characteristics of the legal positions of the European Court of Human Rights Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Сделан вывод, что акты Страсбургского суда не являются исключительно правоприменительными, а имеют нор-мотворческую составляющую, которая заключена в правовых позициях (нормах толкова-ния) Европейского суда, приспосабливающих Конвенцию к реалиям общественно-правовой жизни государств–членов Совета Европы. Abstract 2011 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Averyanov Kirill Yurievich The author considers the practical application of the European Court of the European Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms and its application.

    Европейский суд по правам человека

    Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в свои законодательства, административную и судебную практику.

    Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы. Защищать ее обязанность государственных и муниципальных властей каждого государства, а также национальных судов.