Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    Оглавление:

    Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим

    Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали. Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является.

    Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    Если существует необходимость постоянного управления над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, то оно на основании решения суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании заключенного с ним договора доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующее лицо обязано было содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам.

    Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим

    42). Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

    Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии гражданина, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений. в которых такой гражданин состоял.

    Так, кредиторы отсутствующего гражданина не могут потребовать исполнения обязательств. некому осуществлять права и исполнять обязанности собственника его имущества и защищать имущественные и личные неимущественные права.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Все это не может продолжаться бесконечно долго и, естественно, требует, чтобы возникшая неопределенность в правах и обязанностях была ликвидирована. Для ее устранения законом установлена возможность признания физического лица, о котором ничего не известно, безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Обычно в литературе правила о признании физического лица безвестно отсутствующим и объявлении его умершим излагаются в связи с вопросами о правоспо- собности физических лиц’. В частности, объявление лица умершим рассматривается как одно из оснований прекращения его правоспособности.

    Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

    К месту жительства относится: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются: отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, — шести месяцев; неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он. Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в законе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора

    1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим

    Не защищены и интересы самого длительно отсутствующего лица: может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра. Устранение этой неопределенности обеспечивается институтами безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим. Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

    Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра. Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

    В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

    Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора . Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

    Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    Кроме горя утраты близкого, исчезновение человека влечет и проблемы правового характера, к которым могут быть отнесены проблемы с имуществом такого лица, как содержать его иждивенцев и т. д. Для регулирования данных вопросов гражданское право предусматривает институт безвестного отсутствия или объявления умершим гражданина. Ситуация, когда гражданин отсутствует и попытки поиска оказываются безрезультатными, довольно негативно отражается на развитии гражданских и иных правоотношений с участием такого лица.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

    Как поступить по закону в таких случаях? Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года. Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев.

    Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса). Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан . Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

    Гражданское право признание гражданина безвестно отсутствующим

    Достаточно скачать шпаргалки по гражданскому процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Особое производство — специальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемый в о Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим. Особое производство — специальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемый в отношении определенного, установленного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами. При изучении процессуального порядка признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим нужно иметь в виду.