Доклад уголовного закона понятие его виды и понимание

    Уголовное право

    Эти общественные отношения в результате их юридического регулирования приобретают вид уголовных правоотношений. Уголовное правоотношение — следствие определенного события (факта), с которым закон связывает наступление правовых последствий. Юридическим фактом, порождающим уголовно-правовое отношение, является совершение преступления. Задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления названных задач Уголовный кодекс устанавливает основание, общие условия и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Следовательно, уголовное право, определяя объекты уголовно-правовой охраны: личность, ценности общества и государства, мир и безопасность человечества, ставит и задачу предупреждения преступлений, воспитания граждан в духе соблюдения уголовно-правовых запретов.

    Понятие и виды толкования уголовного закона

    По субъекту (источнику) толкования различаются легальное, судебное и доктринальное (научное) толкование. Под легальным понимается толкование, даваемое органом, уполномоченным на то законом. Такое толкование имеет общеобязательную силу. Судебное толкование уголовного закона может быть двух видов. Первым видом является толкование закона, даваемое в приговорах.

    определениях, постановлениях всех судов, вплоть до Верховного Суда РФ, по конкретным делам. Вторым видом судебного толкования является толкование закона, которое дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по материалам обобщения судебной практики по определенным категориям дел.

    Толкование уголовного закона

    Однако многие из используемых слов и терминов имеют несколько значений, в повседневной жизни и в зависимости от особенностей понимания в отдельных регионах в них зачастую вкладывается неоднозначное смысловое значение, что порождает определенные трудности в процессе применения уголовного закона. Во избежание таких ситуаций и в целях единообразного применения уголовный закон требует специального толкования. В теории уголовного права различают несколько видов толкования уголовного закона.

    Доклад уголовного закона понятие его виды и понимание

    Казуальное же толкование имеет значение для оценки правоприменителем конкретного факта: таковы, например, решение Конституционного Суда РФ, определение Судебной коллегии или постановление Президиума Верховного Суда РФ по какому-либо делу (см. ст. 126 Конституции). Нормативное толкование уголовного закона может быть аутентическим (аутентичным) или легальным. Аутентическое толкование дается субъектом права, принявшим уголовный закон.

    Понятие и значение объекта преступления

    Для определения всего круга общественных отношений, являющихся объектом уголовно-правовой защиты, необходимо обратиться к Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которая содержит исчерпывающий перечень видов преступлений. а следовательно, и их объектов.

    Значение объекта преступления заключается в следующем. Во-первых, объект преступления является обязательным элементом и признаком состава преступления и в этом качестве необходим при решении вопроса о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности.

    Доклад уголовного закона понятие его виды и понимание

    Понятие, строение и структура уголовного закона. Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него. Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК).

    Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут. Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники.