14 личные нематериальные блага как объекты гп

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Согласно п.2 ст.5 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»‘ к объектам гражданских прав относятся произведения как обнародованные, так и не обнародованные, независимо от их назначения, жанра, достоинства, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и т. п.), а также способа воспроизведения, выраженные в устной, письменной или какой-либо иной форме. Возникновение и осуществление прав, связанных с этими произведениями, не требует выполнения каких-либо формальностей.

    14 личные нематериальные блага как объекты гп

    150, 1521 ГК). В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных благ обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав*(447). И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования*(448). Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении*(449), однако с ней приходится считаться. С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    150 ГК). Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению.

    14 личные нематериальные блага как объекты гп

    circulability, objects of civil rights, legal nature. В механизме гражданско-правового регулирования системообразущую роль выполняют объекты гражданских прав [1, c.

    15], в обобщенном перечне которых, закрепленном в ст.128 ГК РФ, обозначены нематериальные блага. Заметное возрастание в последние годы научного интереса к их теоретическому исследованию во многом обусловлено активным процессом коммерциализации (товаризации) некоторой части нематериальных благ и их практической востребованностью в качестве объектов гражданского оборота [2].